Поморник Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно


Основные виды поморников, среда обитания

Большая группа этих ржанкообразных птиц сегодня насчитывает как минимум девять разновидностей. Но так как поморники снова и снова обнаруживаются в самых разных местах земного шара, то их скорее всего намного больше.

Учёные до сих пор не определились – отнести их к ржанкообразным или всё-таки к чайковым. Что объединяет всех поморников? Тяга к морской или океанической солёной воде, у пресных водоёмов они никогда не живут.

Поморник большой

Больше всех похож на чаек, но цветом темнее и с более коротким хвостом. Живёт на островах Атлантического океана на севере, замечен на юге Индии, залетает иногда в Мурманскую область.

Длиннохвостый поморник

Размером с голубя, издалека очень напоминает крупную синицу. Живёт исключительно на севере, в тундре, прилегающей к океану, и на островах Арктики.

Средний поморник

Имеет вид приземистой птицы, с вжатой в короткую шею головой и выпяченной грудью. Проживает в тундре вдоль Северного Ледовитого океана, в самых верхних районах Северной Америки.

Короткохвостый поморник — сосед среднего в плане мест обитания. Самый опасный хищник среди своих сородичей, рыбе предпочитает грызунов, заглатывая их целиком.

Виды

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

Длиннохвостый поморник

Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

Короткохвостый поморник

Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

Средний поморник

Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

Южно-полярный поморник

Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

Антарктический поморник

Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

Большой поморник

Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

Особенности внешнего вида поморников

Самое интересное у всех поморников – их клюв. Он обтянут кожей, загибается крючком вниз, приплюснут сверху и расширен на конце. У некоторых поморников клюв короткий. У других длиннее. Но абсолютно у всех такой крючкообразной формы. Ноздри крупные, хорошо видны и расположены ближе к концу клюва.

Крылья поморника длинные и на концах острые, а хвост, неважно какой длины у разных видов, обязательно состоит из 12 перьев.

Окрас перьев у поморников может быть самым разнообразным. От невзрачно-серого до белоснежного с чёрной шапочкой на голове. Но при линьке и в брачный период расцветка птиц совершенно не меняется.

Питание

Ярко выраженный хищник, миофаг. Основной объект охоты в гнездовой период, достигающий 80 % от всего объёма кормов, составляют лемминги, в первую очередь сибирский лемминг[19][13]. Влияние численности этих грызунов напрямую влияет на способность птиц к размножению — в годы их депрессии птицы не приступают к гнездованию вовсе либо бросают уже начатую кладку[6]. Если же вокруг гнезда леммингов достаточно, птицы образуют охраняемую кормовую территорию и добывают корм преимущественно в её пределах[20].


Рисунок головы

Воспроизвести медиафайл

Полёт

Помимо леммингов, птицы также кормятся серыми и лесными полёвками, остатками головоногих моллюсков, мелкой рыбой, в случае недостатка основной пищи — яйцами и птенцами чаек, гаг, гусей, а также взрослыми воробьинообразными птицами и мелкими видами песочников[20][13]. Незначительную долю в рационе составляют насекомые, такие как птеростихи и мертвоеды, а также ягоды[20]. Кочующие птицы при случае питаются падалью либо занимаются отъёмом добычи у полярных крачек, моевок и даже более крупных чаек-бургомистров[13]. Бывает, птицы концентрируются возле поселений человека, где питаются пищевыми отбросами, либо отходами рыболовоства и звероводства[20].

На пролёте и зимой основу питания составляет мелкая рыба длиной до 15 см[20]. Отмечено, что объектом охоты в тропиках часто становятся летучие рыбы, вспуганные морскими хищниками; по этой причине поморники часто сопровождают стаи дельфинов и крупные косяки таких рыб, как тунец. Подобно многим морским птицам поморники также скапливаются возле траулеров, где кормятся сброшенными за борт рыбными отходами[13].

На суше добычу высматривают с высоты, сидя на кочке, бугре, либо в скользящем полёте. Жертву обычно заглатывают целиком, но не в месте поимки, а на наблюдательном пункте либо традиционном кормовом «столике»[14].

Чем интересен поморник в полёте

Поморник и летает, и плавает, и ходит по суше, несмотря на тонкие и кажущиеся слабыми лапки, отлично. Но основная стихия этой птицы – воздушные пространства. Все поморники непревзойдённые летуны и способны парить в воздушных потоках подолгу. Замечено, что поморники могут очень далеко удаляться от берега и совершать вояжи в открытом океане сутки и больше.

Когда эти птицы устают от непрерывных полётов, то могут спокойно приземлиться на воду, даже вдали от берега, и, качаясь на волнах, отдыхать.

Поморник не просто великолепно летает, он делает крутые петли в воздухе. Может резко взмывать вверх и стремительно падать вниз, переворачиваясь при этом вверх тормашками.

Длиннохвостый поморник

Длиннохвостый поморник

Длиннохвостый поморник самый мелкий из поморников и наиболее широко распространенный. В России он гнездится по всему арктическому побережью и прилегающим тундрам от Кольского п-ова до Чукотки, Камчатки и западного побережья Охотского моря. На некоторых арктических островах этих птиц нет.

Величиной длиннохвостый поморник примерно с обыкновенную чайку, его масса 274,5—297,3 г. Самка несколько тяжелее самца. Взрослая птица легко отличается от других поморников более мелкими размерами и очень длинными центральными перьями хвоста, достигающими 31 см и далеко выступающими за другие хвостовые перья. Темной вариации окраски этот поморник не имеет.

Чем и как питаются поморники

Поморники считаются всеядными хищниками. Рыба, птенцы и яйца, мелкие грызуны – всё поедается с огромным аппетитом. Живущие в Арктике на побережье, эти птицы и от рыбы океанической не отказываются, и на леммингов охотятся. Также воруют птенчиков, яйца птиц-соседей по территории.

Если поморники замечают растущую численность грызунов на побережье, то тогда почти полностью переключаются на питание ими, не летая за рыбой в океан.

Поморников считают морскими пиратами. Они нападают на чаек, терроризируют пингвинов, похищая у них птенцов и яйца.

Ещё в плане питания поморники относятся к группе так называемых клептопаразитов. Часто, завидев у другой птицы в клюве добычу, устремляются за ней и отбирают прямо в воздухе.

Уже понятно, что птицы эти невероятно сообразительны и хитры. Где бы ни жили поморники, если есть рыболовецкое производство или звероферма рядом – они будут там.

Отходы производства звероферм, наличие корма рядом с рыболовецким судном – хороший «бонус” для питания поморников в этом случае.

Поморник вообще очень хорошо приспосабливается к добыче пищи и выбирает способ наиболее лёгкий. Например, в тропических водах он охотится в основном на летучих рыб, которые сами выпрыгивают из воды навстречу хищнику.

Нырять поморники не умеют. Если и ловят рыбу в воде, то только ту, которая плавает близко к поверхности.

Питание поморников

Питание поморников, как и почти всех чайковых птиц, довольно разнообразно. Они поедают рыбу, различных беспозвоночных. Кормятся отходами рыбного и зверобойного промысла и трупами выброшенных морем животных. Свалки не посещают. Большую роль в питании этих птиц играют мелкие грызуны, особенно лемминги. Иногда успешное размножение поморников бывает связано именно с обилием этих грызунов.

Средний поморник глотает леммингов целиком. Он же устраивает возле гнезда запасы пищи (в них находили до десятка мертвых зверьков). Всем поморникам свойствен клептопаразитизм. Они нападают в воздухе на чистиковых птиц, крачек и чаек, вынуждая бросить добычу или отрыгнуть уже проглоченную пищу. При этом более крупные виды поморников пиратствуют чаще. Короткохвостый поморник решается отнимать добычу даже у серебристой чайки, значительно превосходящей его по размерам и довольно агрессивной. А большой поморник атакует и олуш, нападает на птиц, если они ослаблены или больны. Среди его жертв отмечались лысухи, средние кроншнепы, различные чайки, в том числе и серебристая.

Все поморники разоряют птичьи гнезда, короткохвостый, например, может разорять гнезда и гаги, и серебристой чайки. Скорлупу унесенных из гнезда яиц, по моим наблюдениям, они не проклевывают, как это делают вороны, сороки и даже многие чайки, а разламывает на куски. Впрочем, все ли поморники и всегда ли так поступают, утверждать не берусь. Ведь нечасто возле скорлупок погубленных хищником яиц обнаруживаешь отпечатки лап грабителя. Поскольку поморники живут главным образом в тундре, на мху и кочках их следов не остается. Легче их обнаружить на песчаных отмелях тундровых речек или на сырых участках почвы, где отсутствует дерновина, реже отпечатки лап попадаются на песчаном морском берегу.

Гнездование, выхаживание птенцов, продолжительность жизни поморника

Поморники никогда не летают стаями. Где бы они ни жили, на крайнем севере или на юге, иногда они парят в воздухе по двое-трое, не больше. Крайне необщительные в отношении своих сородичей, поморники в брачный период с неохотой объединяются в небольшие группы и строят гнёзда рядом.

Семейную пару эти птицы создают на всю жизнь. Вот интересные факты их супружеского поведения. Молодой поморник-самец ухаживает очень активно и красиво. Выпятив грудь, расправив крылья, задирает голову и широко открывает клюв, издавая громкие привлекающие звуки. Все поморники плохие певцы, их клёкот не очень приятен на слух.

А вот если пара птиц уже вместе не один год, то будущий отец не будет утруждать себя брачной игрой. Происходит быстрое спаривание и сразу начинается строительство гнезда.

Гнездо поморники строят оба. Высиживают птенцов тоже по очереди, принося им в пищу сначала насекомых, потом мелких грызунов и птенчиков других птиц.

Хоть к концу лета молодёжь уже и покидает гнездо и начинает самостоятельно добывать себе пищу, половозрелыми поморники станут только через шесть-семь лет. Поздно взрослеющие, эти птицы живут долго, до сорока лет. Смотрите видео о том, как выглядит поморник.

Семейство Поморниковые / Stercoraridae

Поморники — примитивные чайки. Они похожи на настоящих чайковых, но отличаются от них более темной окраской оперения, слабыми лапками, более сильным клювом и заостренным хвостом. У чайковых хвост закругленный, а у поморников удлинена средняя пара рулевых. У некоторых видов поморников часть особей окрашена в светлые тона, а часть в темные (мор- физм). Причем одну гнездовую пару могут составлять разноокрашенные особи. Гнездятся поморники на побережьях в самых высоких широтах обоих полушарий, но в после-гнездовое время их можно встретить в морях вплоть до экватора и в глубине континентов. Поморники — больше хищники, чем остальные чайки. В арктических тундрах они питаются в значительной мере леммингами. Гнезда часто строят вблизи колоний морских птиц, где воруют их яйца и птенцов. Но еще больше им свойствен клептопаразитизм — отнимание добычи в воздухе у других морских птиц, на которых они активно нападают. У нас на севере их поэтому называют «солдатами». Поморников всего 5 видов, составляющих 2 ГРУППЫ — больших и малых поморников.

Поморник большой / Stercorarius skua

Как и другие его ближайшие сородичи большой поморник, по внешности похож на собственно чаек. От последних отличается темно-бурой окраской, отсутствием резкого сезонного диморфизма и клиновидным хвостом, в котором средняя пара рулевых хотя и слабо, но выдается за край хвоста. Среди других поморников это самый крупный вид, с длиной крыла от 38 до 42 см. Обитает большой поморник на островах и океанических побережьях в северной части Атлантического океана, в южных частях Индийского и Тихого океанов, а также в Антарктике. В России наблюдался в качестве залетной птицы на Мурманском побережье. Во внегнездовое время он широко кочует в океанах, далеко выходя за пределы гнездовой области.

Поморник большой

Гнездится эта птица колониями, реже отдельными парами. Гнездо обычно в виде небольшого углубления в почве среди сухой травы. У птиц Северной Атлантики яйца откладываются в конце мая — начале июня. В кладке 2, реже 1 яйцо пестрой окраски. Насиживают оба члена пары в течение 28-30 дней, начиная, по-видимому, после откладки первого яйца. В гнезде птенцы остаются примерно 6-7 дней. При разорении первой кладки бывает дополнительная. Большой поморник в основном животноядная птица. Для него, как и для других видов поморников, характерен паразитический способ питания: отнимание добычи у других морских птиц. Наряду с этим он добывает пищу и собственными средствами. Значительное место в питании описываемого вида занимает рыба, преимущественно отнимаемая у чаек, крачек и олуш. В некотором количестве поедаются беспозвоночные. Кормится он также яйцами, птенцами и взрослыми особями морских птиц, мелкими млекопитающими, разными отбросами, в частности от китового промысла.

Поморник длиннохвостый / Stercorarius loncicaudis

Длиннохвостый поморник самый мелкий из поморников, величиной примерно с домашнего голубя. Вес его составляет 260-390 г. По окраске в общем сходен со светлой формой предыдущего вида, но с более темной шапочкой кофейно-черного цвета. Легко отличим от всех других поморников по очень длинным средним рулевым, которые длиннее остальных перьев хвоста почти на четверть метра. При плавании свой длинный хвост птица поднимает вверх, что придает ей своеобразный вид. По повадкам сходен с другими поморниками, но, в отличие от них, нередко «трясется» в воздухе, как пустельга. Распространен длиннохвостый поморник на арктических островах и в тундрах восточного и

Поморник длиннохвостый

западного полушарий. Местами заходит в лесотундру. Перелетная птица. Зимует в Средиземноморье, в районе Японии, Чили, Перу и Аргентины, преимущественно в открытых частях океана. Прилетают поморники с зимовок на места гнездования в весеннее время — в конце мая или июне. Вскоре можно наблюдать их характерные игры в воздухе, сопровождаемые порывистыми бросками или молниеносным полетом, а также разнообразными криками, чаще всего сходными с собачьим тявканьем. Через некоторое время птицы приступают к гнездостроению. Гнездятся отдельными парами, на значительном расстоянии друг от друга, и лишь местами — колониями. Гнезда делают на сухой почве в виде ямки без всякой выстилки. По мере наси-живания в гнезде появляется выстилка из лишайников. В зависимости от географического положения местности откладывание яиц происходит в разные числа июня и в первой половине июля. В кладке 2, иногда 1 или 3 яйца оливкового или зеленовато-бурого цвета с редкими темно-бурыми пестринами, преимущественно на тупом конце. Размеры яиц: 50-60 X х37-42 мм. Насиживание начинается после откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке бывают разновозрастными. Насиживают оба родителя в течение 23 дней. Свободная от насиживания птица сторожит гнездо, сидя где-нибудь поблизости от него на бугре или кочке. Старые птицы активно защищают кладку и птенцов. Птенцы вылупляются в разных числах июля и довольно быстро растут. В трехнедельном возрасте они полностью оперяются, но еще задолго до этого выбираются из гнезда. В августе молодые поднимаются на крыло, и если пищевые запасы в местности иссякли, то уже в конце августа поморники улетают. Линька, как и у других поморников, протекает в основном на зимовках. Пища длиннохвостого поморника весьма разнообразна: мелкая рыба, грызуны, мелкие птицы и птенцы, насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, черви, ягоды и отбросы. Весной наибольшее значение имеют ягоды водяники, брусники, толокнянки, в гнездовой период — грызуны (лемминги, полевки) и даже ласки. В бедные грызунами годы поморники кормятся преимущественно мелкими птицами — лапландскими подорожниками, куликами, их птенцами и яйцами. Осенью перед отлетом большой удельный вес в питании занимают ягоды. Описываемый вид меньше других поморников пользуется пищей, отнятой у других птиц, следовательно, больше зависит от добычи, пойманной самим. Особенно значительна эта зависимость от мышевидных грызунов, и в первую очередь от леммингов. В годы, бедные леммингами, численность птиц резко сокращается, и гнезд в такие годы не наблюдается. Наоборот, при обилии леммингов число поморников резко возрастает и все они обычно участвуют в размножении. О потребности поморника в пище можно судить по следующему примеру: одна птица съедает по 3-4 лемминга в день.

Поморник короткохвостый / Stercorarius parasiticus

Короткохвостый поморник несколько мельче среднего и крупнее длиннохвостого. Величиной он примерно с ворону, весит 380-630 г. Как и у среднего поморника, встречаются особи со светлой окраской оперения и с темной. Светлые особи со спинной стороны темно-бурые, с брюшной белые, шапочка коричнево-черная. Темные особи имеют более или менее однотонную бурую раскраску, более темную на голове. Распространен в Арктической и Субарктической зонах северного полушария, к югу спускается местами несколько дальше, чем длиннохвостый поморник. Перелетная птица. Зимует преимущественно в прибрежных морях южного полушария: у западных берегов Африки, от Флориды и Калифорнии до Аргентины в

Поморник короткохвостый

Америке, у юго-восточных берегов Австралии, у Новой Зеландии, в Персидском заливе и у побережий Пакистана. Изредка встречается внутри материков. По образу жизни и повадкам имеет много сходного с другими поморниками.

Поморник средний / Stercorarius pomarinus

Средний поморник по размерам меньше большого поморника, но крупнее остальных видов. Весит 560-950 г. Окраска или однообразная темно-бурая, или двуцветная: верх темно-бурый с более темной шапочкой, низ беловатый. Хвост с удлиненной и своеобразно перекрученной средней парой рулевых. На полете заметны белые зеркальца, образуемые основаниями первостепенных маховых. Распространен в арктической тундре и по островам Северного Ледовитого океана в Европе, Азии и Северной Америке.

Поморник средний

Перелетная птица. Во время миграций движется главным образом вдоль океанических побережий, спускаясь к югу до Японии и Калифорнии на Тихом океане, до Центральной Америки и Африки на Атлантическом. Гнездится средний поморник в тундре, вблизи морских побережий или внутренних водоемов. Гнездо обычно помещается на кочке и представляет собой небольшое углубление в почве с выстилкой из лишайников, сухой травы, листьев ивы. Иногда яйца откладываются просто на почву. В кладке обычно 2 яйца буроватого цвета с темными пятнами и пестринами, откладываемые в разных числах июня. Яйца откладываются с промежутком в 48 часов. Насиживают самец и самка в течение немногим менее месяца, начиная с откладки первого яйца. При приближении к гнезду врага очень рьяно нападают на него и прогоняют. Пуховые птенцы наблюдались в июле, летные — в августе. Молодые очень скоро начинают вести самостоятельную жизнь. Есть наблюдения, что в годы низкой численности лемминга эта птица не гнездится. В сентябре — октябре происходит отлет. Линька начинается в августе со смены мелкого оперения и заканчивается в феврале — марте на зимовках. Там же происходит предбрачная линька в феврале — апреле. Средний поморник питается разнообразными животными — рыбой, беспозвоночными, леммингами, мелкими птицами и их яйцами, разными отбросами. Леммиигов он глотает целиком, и у гнезд бывают запасы добытых зверьков (до 10 и более особей). Большое место в питании этого вида занимает пища, отнимаемая у чаек, крачек и других птиц. Средний поморник внимательно следит за пролетающими птицами и если заметит у них в клюве добычу, то преследует их до тех пор, пока они не выпустят ее из клюва. Нередко он успевает схватить выброшенную чайкой рыбку, прежде чем она упадет в воду. Небольшое значение в питании поморника имеет и растительная пища.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: