Саджа Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно ин


Внешний вид

Хвост очень длинный, почти нитевидный, крайние маховые также нитевидные. Верх песчано-охристый с черным рисунком, лоб и горло рыжие, грудь серо-желтая с черно-белой «перевязь ю», брюшко черное, оперение лап белое. У самки зоб желтоватый с черными пятнами, «перевязи» нет, горло окаймлено узкой черной полоской. У молодых хвост не удлинен, на зобе поперечный рисунок.

Рецепт саджа

При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.

Мясо с баклажанами

Из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • свинина – до 500 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан крупный;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили молотый – 1 г;
  • зелень;
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте крупными ломтиками, перец и лук – соломкой.
  2. Баклажаны и картофель для саджа измельчите пятаками толщиной 0,5-1 см.
  3. Смажьте картошку и синенькие растительным маслом, приправьте и выложите на противень/решетку, отправив в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекайте овощи до зарумянивания.
  5. Мясо обжарьте до румяности, добавьте продавленный чеснок, лук и болгарский перец.
  6. В центр жаростойкого блюда выложите свинину, по краю – баклажаны с картофелем. Сверху на синие поместите дольки помидоров (подсолите их), после нужно посыпать продукты рубленной зеленью и отправьте все это в духовку, дав томатам пустить сок. После подавайте садж на стол.

Свинина с овощами

Из курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 273 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • куриные отварные грудки – 300 г;
  • соль, специи;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • курдючий жир – 2 ст. л.;
  • гранатовые зерна – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковороде жир.
  2. Лук порежьте мелко, грибы промойте под водой, после нарежьте пластинами.
  3. Поджарьте подготовленные для саджа компоненты.
  4. Фасоль предварительно отварите до готовности.
  5. Перец нарежьте брусочками.
  6. Сваренную фасоль выложите на сковородку, обжарьте 2-3 минуты вместе с грибами и луком, сюда же отправьте перец.
  7. Помидоры разрежьте на несколько долек и добавьте в самом конце приготовления, добавив интенсивности огня, чтобы овощи поджарились, а не тушились.
  8. Куриные грудки нарежьте крупно, выложите к овощам, посолите, приправьте продукты. Жарьте их до готовности еще пару минут.
  9. Подавайте садж вместе с лавашом, посыпав его можно украшать зернами граната.

Готовое куриное мясо

Из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская
  • Сложность: простая.

Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь крупная;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица крупная;
  • специи, соль;
  • лаваш.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте пятаками, посолите, оставьте в сторону, чтобы горечь ушла.
  2. Говядину порубите кубиками, выложите в нагретую сковородку, пожарьте до готовности. После добавьте соли. специй, мелко нарезанный лук.
  3. Готовьте продукты на сильном огне. Выложите их на большое блюдо в центр. Тарелку следует поставить на паровую баню, чтобы ингредиенты не остывали.
  4. Картофель нарежьте дольками, обжарьте, слегка присолив.
  5. Морковь для саджа порубите кружочками, отправьте к картофелю.
  6. Дальше в сковороду добавьте нарезанный баклажан, а спустя 5 минут – перец и шампиньоны. Чтобы овощи были мягкими, накройте их ненадолго крышкой.
  7. Последними добавляются в овощную смесь дольки томатов.
  8. Готовые овощи выложите вокруг готовой говядины. Подавайте садж с лавашом.

Из говядины

Образ жизни

Обитатель пустынь и полупустынь. Оседлая и кочующая птица, иногда совершающая массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области (вплоть до Южной Европы и Хкдндинавии, в СССР — до Архангельска). Обычна. Гнездится на участках с плотными грунтами, в глинистых, лёссовых, солончаковых или щебнистых пустынях и полупустынях, как на равнине, так и в горах.

Держится всегда стаями и на гнездовье часто образует колонии. Гнездо — небольшая ямка, открытая или устроенная под кустиком полыни. Кладка с середины апреля и позже, состоит из 3 желтовато-охристых с нерезкими бледно-бурыми пятнами яиц. Скорлупа в отличие от рябков без блеска.

Повадки и поведение как у рябков, нэ полет еще более красивый и быстрый, сама птица кажется стройнее. Голос — мелодичное, далеко слышное «тень-тень» или журчащее «трю-рю». Малоосторожна, особенно на водопое. Питается семенами различных растений, реже почками и побегами. Объект спортивной охоты.

В полете от чернобрюхого рябка отличается удлиненными хвостом и крыльями, от белобрюхого рябка и тибетской саджи — черным брюшком.

Как выбрать сковороду садж для дома

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше, когда прикручиваются болтами.

Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.


Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки.

В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35,5 мм, малые до 35,5 мм.

  • Стальные сковородки более практичны, легки, но качество блюд будет хуже. Поэтому чугунный садж с кухонной точки зрения будет правильным выбором.


Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже.

  • Тефлон считается непригорающим материалом, однако это не так – немного масла следует добавлять. Использовать такую посуду на открытом огне или углях нежелательно. Покрытие недолговечное и быстро изнашивается.


Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно.

  • Электрический прибор изготовлен из специального сплава маленького диаметра и не рассчитан на большую компанию. Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.


Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

  • Газовый садж снабжен горелкой, на нем можно готовить дома и на природе, прихватив газовый баллон.


Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе.
При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки.

После использования для приготовления пищи чугунный садж моют теплой водой. Сковородку из стали можно обработать моющим средством, затем промыть и протереть тряпочкой. Металлические щетки не используют, чтобы не поцарапать поверхность.

Распространение, статус

Область постоянного гнездования простирается от северного Прикаспия через Казахстан, юг Алтая и Тувы, Джунгарию, Забайкалье и Монголию до Маньчжурии. В европейской части России гнездится в Прикаспии. Местами вид продолжает оставаться обычным, хотя отмечено некоторое снижение его численности в последние годы. Общую численность даже на ограниченных территориях установить невозможно из-за кочевого образа жизни вида, так как птицы в разные годы гнездятся в различных местах. Периодически в массе выселяется за пределы обычного гнездового ареала в несвойственные виду ландшафты. В России залёты зафиксированы вплоть до Санкт-Петербурга, Архангельска, Эвенкии, Приамурья и Приморья. Инвазии на запад и север происходят преимущественно весной, на восток и юг — осенью или зимой. Спорадическое гнездование в подходящих биотопах во время инвазий отмечено во многих странах Европы, в Беларуси, Крыму, Азербайджане, Калмыкии. Такие временные очаги размножения существуют не более двух лет.

Распространение тибетских садж

Территория обитания тибетской саджи не столь обширна. Она тянется до Сино-Тибетских гор на востоке, до Наньшаня и котловины озера Кукунор на севере, до Каракорума, Гималаев, Ладака, Восточного Памира на юге. Птица гнездится в котловинах озер Шоркуль, Каракуль, Рангкуль, а также в долинах Аксу, Акбайтал, Тузджилча.

Встречается на востоке Южно-Аличурского хребта и в окрестностях озера Салангур. Территория обитания вида резко сократилась. Саджа покинула долины рек Мургаб, Аксу, Джамантал, Акбайтал. Изредка встречается у подножия Заалайского и Сарыкольского хребтов.

Размножение

У северных границ ареала весной копытки появляются рано, в первой половине марта, но разбивка на пары, брачные игры и откладывание яиц происходят значительно позднее, примерно в середине апреля. Во время токования самец держится близ самки, бегает вокруг нее по-голубиному, но не раздувает шею и не кланяется. Иногда он взлетает и делает вокруг самки круг. Других самцов токующая птица отгоняет. После спаривания самка откладывает в гнездо яйца.

Гнездо представляет собой неглубокую ямку со скудной подстилкой из сухих стебельков или вовсе без нее. Иногда оно укрыто кустиком полыни или злаков, но чаще располагается открыто. Кладка состоит, как правило, из 3, реже 2 яиц глинисто-серого цвета с темными редкими пятнами. Размеры яиц: 39-46×28-32 мм. В насиживании принимают участие оба члена пары, приступая к нему после откладки первого яйца. Днем птицы сидят на гнезде с перерывами; улетая на водопой, они иногда проводят там по часу и более, купаясь в пыли и просто отдыхая.

Насиживание длится около месяца. При опасности взрослые пытаются отвести ее виновников от гнезда. Вылупившиеся пуховички скоро покидают вместе с родителями гнездо и первое время держатся в ближайших от него окрестностях. По окончании размножения саджи постепенно соединяются в стаи, которые осенью достигают огромных размеров.

Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации;
  • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
  • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
  • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
  • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
  • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

  • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
  • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
  • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

Питание

Питается описываемый вид растительными кормами — зелеными побегами, соцветиями, но чаще мелкими семенами степных и пустынных растений, собираемыми на земле. По-видимому, с этим связано отмеченное выше строение лап. Толстая кожистая подушечка на подошве лап предохраняет птицу от ожогов при бегании по раскаленной почве. Как защиту от перегрева следует рассматривать и более толстую кожу саджи на брюшной стороне, чем на спинной.

Что такое садж

Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.

Сковорода

Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.

Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.

Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.

Чугунный садж

Блюдо

Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.

Готовое блюдо

Интересно

Одной из наиболее интересных биологических особенностей саджи являются ее непериодические массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области как в западном направлении, так и в восточном. При движении в западном направлении она иногда достигает Западной Европы, вплоть до Франции, Англии и Норвегии, встречаясь на территории бывшего СССР от Архангельска на севере до Крыма и Кавказа на юге. Вылеты в Европу отмечались в период с 1859 по 1944 год 16 раз с промежутком от 1 до 22 лет. Особенно грандиозны эти вылеты были в 1863 и в 1888 годах. Вылеты в восточном направлении с 1860 по 1923 год совершались 10 раз. При этом птицы достигали Минусинских степей, Маньчжурии, Северного Китая и Приморского края. Эти вылеты происходят обычно весной, в апреле — мае. Очутившись далеко за пределами своей родины, саджи иногда задерживались здесь до следующей весны, а отдельные пары пытались гнездиться. Гнездование отмечено, например, в Дании, Нидерландах, Харьковской области, Маньчжурии, иногда в течение двух лет подряд. Однако нигде саджи не могли акклиматизироваться и всюду в конечном итоге погибали.

Причины непериодических массовых миграций саджи до сих пор полностью не выяснены. Предполагают, что они следуют за периодом успешного размножения птиц в течение нескольких лет и затем наступившей бескормицы. Вылетает за пределы родины не все население вида, а только из части гнездовой области. Это свидетельствует о том, что причины описываемого явления носят местный характер. Саджа относится к числу охотничьих птиц, добываемых с помощью ружья. Охота на нее по-своему весьма увлекательна. Однако численность птиц во многих местах сокращается, и они нуждаются в охранных мероприятиях.

Видео

САДЖА

Саджа в поле.

«Копыто» саджи (вид снизу) в сравнении с лапой (вид сверху) ее ближайшего родича — чернобрюхого рябка.

Плато Устюрт. Обширная, ровная как стол, глинистая пустыня. Высокими крутыми обрывами-чинками, похожими на крепостные стены, граничит плато с таким же пустынным пространством Туранской низменности. Таинственными, грозными и неприступными кажутся чинки издали. Там нет дорог и людей. Подняться на плато можно только пешком или верхом на лошади. Но мы, выбрав на топографической карте маршрут по малопригодному для движения автомашин, единственному в урочище Донгустау оврагу Ащисай, сумели-таки забраться туда на нашем экспедиционном «корабле». К вечеру мы разбили лагерь неподалеку от соленого ключа.

Утро в пустыне — самое благоприятное время суток. Солнце стоит невысоко. Отбрасываемые им косые лучи удлиняют тени от растений, отчего пространство вокруг кажется не таким уж мертвым и мрачным. Тихо, прохладно. Остыла за ночь земля. Не излучает она того жара, от которого днем дрожит над ней горячий воздух, создавая у горизонта сказочные миражи. Ясны и прозрачны дали.

В эти часы, удалившись от палаточного лагеря, я наблюдал за стайкой грызунов-песчанок, столбиками стоявших у многочисленных отверстий своих нор. Пытаясь получше рассмотреть зверьков, я осторожно двигался к ним ближе и ближе, но они вдруг, взметнув фонтанчики песка и пыли, дружно, словно по команде, нырнули в норы. «Трюк… Трюк… Трюк…» — послышался позади нарастающий хор звуков. Не поворачивая головы, я сразу же догадался о приближении стаи саджи. Птицы стремительно пронеслись над моей головой и, дважды развернувшись, опустились у ключа.

Саджа, или, как ее еще называют, копытка, — один из представителей небольшого отряда рябков, в который кроме нее входят лишь чернобрюхий и белобрюхий рябки. Всех этих птиц местные охотники-казахи именуют общим названием бульдуруки, а саджа более известна как туртушка. По образу жизни и внешнему виду эти напоминающие голубей птицы очень похожи, но саджа среди них все же выделяется особо. Необычно строение ее лап. Пальцы у них сросшиеся, отчего оперенная до самых коготков лапа отдаленно напоминает копыто. Отсюда и второе название саджи — копытка. На этих «копытах» птица по земле передвигается вперевалочку, мелкими шажками, но при нужде может довольно быстро бежать. Саджа любит бродить по пыли и не проваливается в нее, как птицы, которые имеют пальцы, — те же рябки, например. Поэтому и следы саджи совсем не похожи на птичьи, а больше напоминают следы какого-нибудь небольшого зверька. Саджа — исключительно наземная птица. С такими лапами она не может садиться ни на провода, ни на ветви деревьев. Да и нужно ли ей это? Она отдыхает и кормится на земле, а деревьев в местах, где она живет, совсем немного: саджа ведь распространена в зоне пустынь и полупустынь Африки и Евразии. Там она занимает наиболее благоприятные для нее места, подальше от людей, придерживаясь глинистых лЈссовых и солончаковых почв. В песчаных массивах, за исключением их окраин, она не встречается. Выходит, что копыта — не что иное, как биологическое приспособление к месту и образу жизни, выработанное эволюцией.

Саджа окрашена неброско, но выглядит красивой и ладной птицей. Голова ее небольшая, шея короткая, туловище плотное, с сильно развитой грудью. Верхняя сторона тела охристо-песчаная, с темными поперечными линиями и пятнами, а брюшко черное. Благодаря такой покровительственной окраске саджа на почве почти незаметна, она походит на комок глины или слежавшегося песка. Необычно выглядит и ее хвост: вытянутые средние рулевые перья делают его длинным, тонким и острым. Можно сказать, что он похож на шило с двумя остриями (если бы такое существовало).

Кстати, о перьях. Они у саджи очень слабо закреплены на теле. И это тоже биологическое приспособление, дающее наземной птице некоторые шансы на спасение от хищников. Схватит сидящую птицу хорь, лисица или корсак, она тут же оставит в зубах хищника пучок перьев — и была такова. (Подобный прием защиты от врагов известен в природе не только у птиц. Так же легко и безболезненно расстается заяц с клоком шерсти и шкуры или ящерица со своим хвостом.) Особенно слабо держатся перья у саджи в период линьки, который бывает очень растянут. В это время они отделяются от тела даже в том случае, если их не выщипывать, а просто провести ребром ладони от хвоста к голове. Вот почему даже опытному препаратору-таксидермисту так трудно изготовить хорошее чучело саджи. Однако, несмотря на слабое крепление, перья хорошо прилегают к телу, и саджа в естественной обстановке всегда выглядит не взъерошенной, а хорошо «причесанной» и весьма аккуратной птицей.

Питается копытка исключительно семенами различных трав: полыней, солянок, астрагалов, которые собирает на земле. Нередко поедает молодые веточки солянок. Наедается она всегда так плотно, что перед и без того выпяченной грудью нередко торчит наполненный содержимым зоб.

Саджа — общественная птица, поэтому редко встречается одна, даже в период гнездования, когда большинство других птиц обычно держится обособленно.

Обитая в безводных районах, птицы жадно и помногу пьют. Группами и стаями, обычно утром и вечером, регулярно летают они к местам водопоя, расположенным порою за несколько десятков километров. Там, где водных источников мало и расположены они далеко, птицы могут покрывать и гораздо большие расстояния.

На северном Устюрте, несмотря на близость Аральского моря, саджа предпочитает утолять жажду у небольших солЈных источников воды. Птицы летят к ним, преодолевая расстояние более 100 километров. Когда нам приходилось бывать у таких родничков, мы всегда встречали там пьющих или отдыхающих копыток. Напившись и наполнив зоб водой про запас, птицы обычно возвращаются назад не такими крупными стаями и по другому маршруту. Теперь они уже летят не торопясь, рассредоточиваясь для кормежки.

Места водопоев, время и пути перелета к ним обычно постоянны. В те дни, когда наша экспедиционная зоологическая группа стояла лагерем в центральной части северного Устюрта, мы регулярно наблюдали эти перелеты. Утром, поглядывая на часы, кто-нибудь из ребят восклицал: «Пора! Скоро полетят!» Так и случалось. Между 8-ю и 10-ю часами они регулярно, словно по расписанию, пролетали над нашими головами. Мы так привыкали к их появлению, что у каждого из нас возникало то радостное настроение, которое испытывает голубятник, глядя на своих питомцев в полете.

Саджа — птица перелетная. В местах гнездования не зимует. В Казахстане, где мне пришлось ее наблюдать, она появляется в конце марта — начале апреля. Первые птицы прилетают обычно парами и мелкими разрозненными стайками. К концу прилета, в начале мая, количество птиц в стаях заметно увеличивается. Воспитав потомство, к осени саджа начинает собираться в большие стаи, формирование которых заканчивается в сентябре. И с этого времени птицы постепенно передвигаются к югу, задерживаясь в определенных местах для отдыха и кормежки. Массового пролета, как это наблюдается у водоплавающих, у саджи не бывает. Исключением из этого правила являются отдельные дни в октябре, когда внезапно наступают резкие похолодания. Тогда на фоне потемневшего со свинцовым оттенком неба можно видеть целые караваны копыток, торопящихся на юг.

Одной из интересных, необъяснимых до сих пор особенностей этой птицы являются массовые миграции ее в отдельные годы далеко за пределы гнездовой области и даже попытки там гнездиться. Так, в конце прошлого столетия стайки невиданной в тех странах птицы достигали Голландии, Англии и Испании.

В обычных зонах обитания птицы всегда придерживаются для гнездования определенных, уже привычных, насиженных мест.

…Однажды в конце апреля во время очередной экскурсии я увидел торчащую из-под кустика солянки-биюргуна головку саджи. При моем приближении птица не взлетела, а, наклонив вниз голову, прижимаясь телом к земле, быстро побежала прочь, лавируя между кустиками полыни. В тот же момент справа от меня, резко захлопав крыльями, вспорхнул самец и, словно подраненный, кувыркаясь, упал неподалеку в траву. Пока я наблюдал за ним, самка успела скрыться. По поведению птиц стало ясно, что они отводили меня от гнезда. Я вернулся обратно и тут же обнаружил его. Но разве оно было похоже на гнездо? В едва заметной ямке, прямо на земле, без всякой подстилки лежали три яйца. По размеру они были как голубиные, но скорлупа их была испещрена красноватыми пятнами. Чтобы не тревожить птиц, которые обычно насиживают яйца поочередно, я отошел от гнезда. Побродив еще около четверти часа, я обнаружил второе гнездо, а затем и третье. Случайности в этом не было. Саджа всегда гнездится группами. В каждом гнезде бывает по два-три яйца.

Саджа, как и другие представители отряда рябков, является одним из интересных объектов спортивной охоты. Результативный выстрел по стремительно летящей птице «влет» сделать не просто. Поэтому охота на нее развивает выдержку, в сочетании с хорошей реакцией, и глазомер. К сожалению, охота на саджу на просторах пустыни носит не спортивный, а преимущественно браконьерский характер. Это началось с 50-х годов, когда освоение пустыни пошло более интенсивно и в ней стало появляться все больше и больше автомашин. С этого времени численность саджи стала снижаться, а к началу 60-х годов оказалась резко подорванной. Дело в том, что стайки копыток предпочитают отдыхать на свободных от растительности участках, особенно на грунтовых дорогах, где им есть возможность купаться в пыли. Занятые своим делом птицы при приближении автомашин ведут себя крайне доверчиво. Они подпускают автотранспорт на очень близкое расстояние. Пользуясь этим, браконьер стреляет по стайке сидящих птиц через окно кабины, добывая каждым выстрелом по две-три, а то и больше. А вот к пешеходу саджа, за исключением случаев, когда она сидит на гнезде, относится, наоборот, очень осторожно. Она никогда не подпустит охотника на расстояние ружейного выстрела. Поэтому охотятся на саджу обычно только на путях ее перелетов, а также на местах водопоев.

Нетрудно догадаться, что ожидает саджу, если не принять в дальнейшем мер по ее охране. В науке известны факты, когда с лица Земли полностью исчезали еще более многочисленные виды птиц. Наиболее трагическим примером этого является странствующий голубь. Во второй половине прошлого века он населял огромную территорию лесов США и Канады. Пожалуй, нигде и никогда на свете не наблюдалось такого скопления птиц. Стаи их насчитывали по нескольку миллионов особей. Но за каких-нибудь 50 лет стараниями любителей легкой добычи вид этот был полностью истреблен.

В настоящее время саджа занесена в Красную книгу. Принят закон об ее охране, но из-за отсутствия должного контроля этот закон остается пока еще лишь декларацией. Если такое положение будет продолжаться и дальше, то пройдет не так уж много времени, когда саджа из обычной в пустыне птицы превратится в редкую.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: