Хищные птицы калининградской области фото с названиями и описанием


Птицы Мордовии

Щур (Pinicola enucleator L) — очень редкий залетный вид. 25.01.79 в районе «Юго-запада» отмечены 2 самца (взрослый и молодой). Черноголовый щегол (Carduelis carduelis L) — оседлый вид. Птицы собираются в огромные стаи осенью и перекочевывают из лесов на пустыри, где охотно кормятся семенами репейника и чертополоха. После выпадения снега разбиваются на мелкие группы и кочуют в поисках корма и ночевок.
Зяблик (Fringilla coelebs L) — редкий гнездящийся вид. Некоторые особи остаются зимовать. Птицы отмечались в лесопарковой зоне и жилых кварталах зимой 1990 года. Самец зяблика всю зиму держался в жилом квартале. Птица кормилась на тротуаре под рябиной (возможно, ее семенами).

Обыкновенная зеленушка (Chloris chloris L) редкий, частично оседлый, гнездящийся вид. Птицы отмечались на окраине юго-запада, в лесопарках и в жилых кварталах (3.12.78). На территории МГПИ 13.12.93 встречена стая зеленушек.

Чиж (Spinus spinus L) — обычный регулярно зимующий вид. Держится обычно одиночно или небольшими стайками. Однако в отдельные годы отмечались стаи до 30 и более особей. Стайка из 10 особей была замечена 26.01.83 около остановки «Фурманова». Отмечены кормежки чижей семенами березы, красной рябины, чертополоха.

Коноплянка (Acanthis cannabina L.) — обычный гнездящийся вид. Встречается по окраинам города, держится стаями до 50 особей. Птицы отмечались в районе «Юго-запада» 28 ноября 1978 года и на территории турбазы Зеленая роща » 9 февраля 1979 года.

Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea L.) — обычный зимующий вид. Чаще наблюдался у березовых лесонасаждений, аллей, парков, вдоль дорог. Встречается стаями от 10 до 250 особей. На улице А. Невского 28.01.83 г наблюдалась стая примерно из 250 чечеток. Они поедали семена березы.

Пуночка (Plectrophenax nivalis L) — очень редкий зимующий вид. Зарегистрирована встреча со стайкой птиц (16 особей) 3.01.89 в микрорайоне «Светотехстрой».

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella L.) редкий вид. Встречи с овсянками регистрировались в центральном парке и лесопарках. Держится небольшими группами до 10 — 15 особей.

Таким образом, зимняя орнитофауна г. Саранска достаточно богата, она составляет 26,9 % от общей фауны птиц Мордовии. Она представлена 37 гнездящимися видами, 2 (зимняк, зеленый дятел) пролетными, 4 (свиристель, снегирь, чечетка, пуночка) зимующими, 1 (щур) залетный. В видовом составе доминирует группа лесных птиц. Это объясняется тем, что между микрорайонами «Юго-запад» и «Светотехстрой» располагается большой лесной массив, который входит в черту города и, по-видимому, является путем проникновения птиц в урбанизированный ландшафт. Кроме этого, в городе птиц привлекают разнообразные биотопы (дачные участки, городские парки, аллеи, придорожные лесополосы, садово-огородные участки частного сектора, пустыри, овраги, поймы рек, современные микрорайоны, промышленные предприятия), которые используются для кормления, отдыха и ночевок.

Источник

Птицы, зимующие в Воронежской области.

Птицы Воронежской области делятся на перелетных и зимующих. К зимующим видам относятся: оседло-живущие, полуоседлые и кочующие.

К зимующим относятся те виды птиц, для которых сезонные изменения в природе не влияют на доступность корма. Большинство таких птиц живут в тропическом и субтропическом поясе Земли. В Воронежской области таких птиц немного. На холодный сезон года с нами остаются птицы, являющиеся зерноядными, хищными, или имеющие смешанное питание. Для насекомоядных птиц, большинство из которых составляют певчие, зимой пищи нет. Также не могут питаться на замерзших водоемах водоплавающие птицы, цапли, аисты.

К оседлым видам относятся, например, птицы-синантропы, т. е. те, которые обитают рядом с человеком и зависят от него: домовой воробей, ворона, галка, сизый голубь и другие.

Часть птиц, которых называют полуоседлыми, могут перемещаться на небольшие расстояния от места своего обитания. Это сорока, глухарь, тетерев, овсянка и другие.

Кочующие птицы, вне сезона размножения постоянно перелетают в поисках пищи с места на место. Это синицы, сойки, поползни, снегири, свиристели, чижи и другие. Кочуют и редкие в наше время крупные орлы: беркут, орлан-белохвост.

На этой странице представлены зимующие птицы Воронежской области, их фото с названиями.

Беркут (Aquila chrysaetos)
Мохноногий канюк, зимняк (Buteo lagopus)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Сапсан (Falco peregrinus)
Русский сокол (Falco peregrinus brevirostris)
Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)
Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentiles)
Серая неясыть (Strix aluco)
Домовый сыч (Athene noctua)
Белая лазоревка (Parus cyanus)
Большая синица (Parus major)
Буроголовая гаичка, пухляк (Parus montanus)
Лазоревка (Parus caeruleus)
Ополовник (Aegithalos caudatus)
Московка (Parus ater)
Хохлатая синица (Parus cristatus)
Кряква (Dendrocopos leucotos)
Белоспинный дятел (Anas platyrhynchos)
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)
Желна (Dryocopus martius)
Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)
Седой дятел (Picus canus)
Ворон (Corvus corax)
Грач (Corvus frugilegus)
Серая ворона (Corvus cornix)
Сойка (Garrulus glandarius)
Сорока (Pica pica)
Обыкновенная галка (Corvus monedula)
Домовый воробей (Passer domesticus)
Полевой воробей (Passer montanus)
Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris)
Обыкновенная овсянка (Emberiza citronella)
Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)
Обыкновенная чечетка (Carduelis flammea)
Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes)
Обыкновенный поползень (Sitta europaea)
Обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulous)
Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)
Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)
Обыкновенный щегол (Carduelis carduelis)
Чиж (Carduelis spinus)
Полевой жаворонок (Alauda arvensis)
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)
Желтоголовый королек (Regulus regulus)
Рябинник (Turdus pilaris)
Черный дрозд (Turdus merula)
Серый сорокопут (Lanius excubitor)
Сизый голубь (Columba livia)

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Отряд: Соколообразные — Falconiformes

Скопа — Pandion haliaetus
Обыкновенный осоед —
Pernus apivorus
Красный коршун —
Milvus milvus
Чёрный коршун —
Milvus migrans
Полевой лунь —
Circus cyaneus
Степной лунь —
Circus macrourus
Луговой лунь —
Circus pygargus
Болотный лунь —
Circus aeruginosus
Тетеревятник —
Accipiter gentilis
Перепелятник —
Accipiter nisus
Зимняк —
Buteo lagopus
Курганник —
Buteo rufinus
Канюк —
Buteo buteo
Змееяд —
Circaetus gallicus
Орёл-карлик —
Hieraaetus pennatus
Большой подорлик —
Aquila elanga
Малый подорлик —
Aquila pomarina
Могильник —
Aquila heliaca
Беркут —
Aquila chrysaetos
Орлан-белохвост —
Haliaeetus albicilla
Чёрный гриф —
Aegypius monachus
Кречет —
Falco rusticolus
Балобан —
Falco cherrug
Сапсан —
Falco peregrinus
Чеглок —
Falco subbuteo
Дербник —
Falco columbarius
Кобчик —
Falco vespertinus
Обыкновенная пустельга —
Falco tinnunculus

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

«Птичий язык»: какие птицы чаще всего встречаются в городе


Около месяца назад в расписании экскурсий проекта «Народный экскурсовод» появились орнитологические прогулки, которые ведет орнитолог Юлия Гришанова. Какие птицы живут в городе, как научиться различать их по окрасу перьев, голосу и поведению, на одной из таких экскурсий узнала и «Афиша Нового Калининграда.Ru».
«Давайте послушаем короткую песенку с характерным росчерком в конце — это зяблик», — указывая на маленькую птичку, начинает экскурсию калининградский орнитолог Юлия Гришанова. Правила наблюдения за пернатыми просты: не шуметь, прислушиваться к звукам вокруг и быть внимательным.

Идеальное время для того, чтобы послушать птичье многоголосье — раннее утро. 8:00 — пожалуй, пограничная цифра на часах, когда стоит выходить на охоту за птичьими песнями. Лучшие места для наблюдений в городе — Верхнее и Нижнее озёра, Литовский вал, протянувшийся от Королевских ворот до улицы Невского, парк Южный. Именно по этим маршрутам проводит экскурсии орнитолог Юлия Гришанова.

Наша прогулка началась около Королевских ворот. Сначала кажется, что идти по гравию тихо и различать птичьи голоса просто невозможно. По одну и другую сторону зелёных зарослей без конца шныряют птицы.

Зяблик

Сине-серая голова, коричневая с зелёным спинка, бурая грудка и большие белые пятна на крыльях. Зяблик — первая небольшая птица, чей голос отчетливо слышится почти всюду. Fringílla coélebs переводится с латыни как «мёрзнущий холостяк» — так назвал птицу Карл Линней, шведский естествоиспытатель и медик, который заметил, что самцы прилетают вперёд самочек еще до схода снега. В этом году в Калининграде зябликов стало меньше — скорее всего, дело в холодной погоде в начале весны

Кряква

В Парковом ручье жёлтые клювы выдали трёх самцов кряквы, или, если по-научному, селезней. Окрас птиц яркий: голова и шея — зелёные, грудка коричнево-бурая, спина и брюшко серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Самочки кряквы — утки — выглядят иначе, их определяют по так называемому зеркальцу — яркому фиолетово-белому пятну по бокам.

Интересно, что со временем эти птицы поменяли своё поведение и стали антропотолерантными, то есть безразличными к присутствию человека. Сейчас идёт чистка парков от кустарников, завалов, валежников — естественной среды их гнездования, поэтому кряква начала селиться выше, в дуплах и развилках деревьев.

Соловей

Соловей встретился нам случайно в густых тенистых зарослях, и это был один из тех редких случаев, когда птицу удалось разглядеть вблизи (обычно соловей не подпускает к себе). Несмотря на абсолютно невзрачный наряд — оливково-бурое оперение и рыжеватый хвост, — у соловья прекрасный голос.

Тургенев в рассказе о соловьях очень метко и точно описал песню птицы, разбив её на десять колен: пулькание, клыкание, дробь, раскат, пленкание, лешева дудка, кукушкин перелет, гусачок, юлиная стукотня и почин. Специалисты по соловьям сразу скажут вам, хорош соловей или не очень.

Пеночка-весничка

Пеночки — маленькие зелёновато-жёлтые птички — шмыгают по кустарникам вдоль Паркового ручья. Их плавная и короткая песня похожа на возглас зяблика, но окончание невнятное, смазанное. Про песню веснички ещё говорят — «тает, как снег весной». Пеночки-веснички кормятся в кронах деревьев и кустарниках мелкими жуками, пауками, а осенью — ягодами и фруктами.

Озёрная чайка

Чайка — особь с тёмно-кофейной головой, красным клювом и лапами. Полёт её манёвренный и размеренный. Небольшие колонии чаек у нас в городе живут в конце Советского проспекта. Молодые чайки отличаются от взрослых, а зимние чайки — от летних. Зимой от тёмного оперения на голове чайки остаётся только заглазничное пятнышко. Рацион птицы разнообразен: грызуны, насекомые, рыбы, лягушки и даже дождевые черви.

Большая синица

«Ци-фи-ци-фи», — песня большой синицы, которая прячется в укромных зарослях. Эта птица начинает петь первой, еще в феврале. Клюв у синицы короткий, конусообразный, ноги толстоваты, пальцы с острыми коготками. Чёрная голова, белые щёчки, жёлтый низ с чёрным галстучком — основные синичьи цвета. Считается, чем круче и толще тёмный галстучек у самца, тем птица привлекательнее. Большие синицы собирают пищу в кронах деревьев, а гнездятся в трубах и дуплах. Если вы поставите кормушки, то синицы обязательно прилетят; правда, характер них тяжёлый — если прилетели, то есть не дадут больше никому, будут всех гонять и ругаться.

Камышница, или зеленоногая курочка

Камышница, несмотря на то, что живёт рядом с водой, — родственница журавлей. Она облюбовала часть Паркового ручья, который порос кустарником. У неё чёрная окраска, белые пятна в подхвосте, яркий красно-жёлтый клюв и зеленые ноги. Стоило нам заметить водяную курочку, как она быстро выскочила из воды и скрылась в зарослях. В окрестностях вала таких птиц живёт две пары.

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд поёт красивые печальные трубно-флейтовые песни, клюв у него жёлтый, ноги тёмно-бурые. Городская популяция птицы появилась в наших краях еще во времена немцев. Со временем дрозд привык к человеку и удлиненному за счёт ночного освещения дню.

Черноголовая славка

Высокие посвисты черноголовой славки чем-то похожи на песню дрозда, только у славки песня короче, с интересными переливами: тихий говорок сменяется низким флейтовым свистом. Славку зовут черноголовой, потому что у самца на голове чёрная шапочка. Птицы гнездятся невысоко от земли в маленький сплетённых из травинок гнёздышках. В городе славок достаточно много, в любом зелёном оазисе черноголовая славка может петь без конца.

Горихвостка-лысушка

Мы застали горихвостку за завтраком: птичка ловко поедала мелких мошек. Песня у горихвостки короткая и гнусавая, но выдаёт птицу больше окраска: оранжевая грудка и хвост, который однозначно можно разглядеть в полёте.

Вяхирь

Вяхиря часто путают с голубем. Главные отличия — в размере (вяхири заметно более крупные) и окраске (яркие поперечные полосы по крылу, белые пятна на шее). Ещё пятнадцать лет назад эта птица в городе не встречалась — вяхирь жил в лесу и не подпускал к себе человека ближе, чем на сто метров. Но сегодня гнёзда вяхирей встречаются, например, на обрезанных липах. Те гнёзда, которые выдержали двух крупных птенцов хотя бы однажды, используются повторно.

Когда вяхири перелетают огромными стаями, они обычно выставляют дозор, который наблюдает, чтобы к ним никто не приблизился, пока другие кормятся. Затем «дозорные» меняются.

Зелёная пересмешка

Зелёная пересмешка — птица истеричная, поёт разными голосами. Всё, что слышит, перепевает без разбора. Иногда она пародирует даже соловья. Её почти невозможно увидеть, она что-то среднее между пеночкой и славкой, со светлой оливково-зелёной спинкой и жёлтыми бровками.

Серая ворона

Серая ворона — главная разбойница и враг всех певчих птиц. Мы встретили её на пустыре около «Резиденции королей». Отличить птицу от других просто — серый окрас, тёмная голова и крылья.

Ворона — одна из самых высокоинтеллектуальных птиц. Её, к примеру, можно научить говорить, если взять птенцом. Ворона хитра и умна, выслеживает птиц и разоряет их гнёзда, причем не брезгует ни яйцами, ни птенцами. Из-за ворон резко снижается количество певчих птиц в городе. С другой стороны, вороны — птицы-санитары, подъедают пищевые отходы.

Галка

Галка — чёрная птичка с пурпурно-синим металлическим блеском. Гнёзда строит в дуплах, трубах и других укромных местах. Внутривидовую конкуренцию выигрывает взглядом: глаза у галки светло-голубые, и когда другая птица подлетает, например, к трубе, которую заняла галка, и заглядывает в неё, то пугается света глаз и улетает.

Скворец

Хвост у скворца коротенький, крылья довольно длинные, полёт птицы стремительный. Птица-пересмешница — поют они замечательно. Угадывают скворца по «скворчанию», однако его песня может запутать даже опытного орнитолога. Скворец симулирует звуки пароходов, самолётов, дверных звонков или автомобильных сигнализаций — в зависимости от того, что скворец слышал, когда был птенцом. Оперение скворца чёрное с ярким зеленоватым отблеском и белыми мелкими пятнышками.

Сизый голубь

Голуби встречаются в городе самой разнообразной окраски: и белые, и рыжие, и темные в яблочко. Эта птица всю жизнь живёт рядом с человеком, и поэтому почти не боится его. Голубь — собиральщик. Его часто подкармливают. Он гнездится в технологических нишах под крышами многоэтажных домов, гнёзда почти не вьёт.

Текст— Анастасия Светогор, иллюстрации— Светлана Сметанина

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Птицы Брянского края

Птицы Брянского края
Птицы Брянского края

Голубь. Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы. Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание. Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.

Голубь. Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы. Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание. Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.

Ворона . Обладает серым или черным окрасом оперения. Голос вороны высокий, хриплый, иногда грубый и гортанный, напоминающий хохот. Всякого рода пищевые отходы — привычная и излюбленная пища вороны, поэтому большое скопление этих птиц часто наблюдается на городских свалках. Ворона питается личинками насекомых, кишащими в навозе. В отсутствии животной пищи ворона ест растения и их семена, фрукты и овощи.

Ворона . Обладает серым или черным окрасом оперения. Голос вороны высокий, хриплый, иногда грубый и гортанный, напоминающий хохот. Всякого рода пищевые отходы — привычная и излюбленная пища вороны, поэтому большое скопление этих птиц часто наблюдается на городских свалках. Ворона питается личинками насекомых, кишащими в навозе. В отсутствии животной пищи ворона ест растения и их семена, фрукты и овощи.

Сорока. У сороки есть прозвище - белобока. По бокам перышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Всем известна, её привычка красть и прятать блестящие предметы. К зиме большинство сорок вместе с воронами и галками разлетаются по деревням и ищут себе еду. Корм сорок разнообразен. Она не только пожирает мелких млекопитающих, насекомых, гусениц и разных других мелких животных, но и разоряет гнёзда других птиц. Кроме того, она охотно употребляет в пищу различные ягоды, фрукты, злаки.

Сорока. У сороки

есть прозвище — белобока. По бокам перышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Всем известна, её привычка красть и прятать блестящие предметы. К зиме большинство сорок вместе с воронами и галками разлетаются по деревням и ищут себе еду. Корм сорок разнообразен. Она не только пожирает мелких млекопитающих, насекомых, гусениц и разных других мелких животных, но и разоряет гнёзда других птиц. Кроме того, она охотно употребляет в пищу различные ягоды, фрукты, злаки.

Дятел. Питаются дятлы и насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках. Дятла называют лесным доктором. Стучит дятел, значит, будут уничтожены насекомые-вредители - и лес будет жить. Дятел клювом-долотом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Любит дятел весной лакомиться соком берёзы , но делает это осторожно, не причиняя вреда дереву.

Дятел. Питаются дятлы и насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках. Дятла называют лесным доктором. Стучит дятел, значит, будут уничтожены насекомые-вредители — и лес будет жить. Дятел клювом-долотом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Любит дятел весной лакомиться соком берёзы , но делает это осторожно, не причиняя вреда дереву.

Клёст. Небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест. Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Клёст.
Небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест. Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Тетерев. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес. В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку. У тетерева отличный слух и зрение. Поведение очень осторожное.

Тетерев. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес. В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку. У тетерева отличный слух и зрение. Поведение очень осторожное.

Глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и шумным полетом. Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и шумным полетом. Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Гагара. Живут гагары стаями. Обосновываются всегда на холодных водоемах и обитают там до полного замерзания. Гагары – птицы очень осторожные. С людьми практически не уживаются. Превратить эту птицу в домашнюю сложно. На них иногда охотятся (на черную гагару). Некоторые из этого семейства занесены в Красную Книгу. Ранее на птиц охотились из-за меха и шкуры, но вскоре охота стала запрещенной.Летают гагары высоко. Поднимаются в небо исключительно из воды. Перепонки на пальцах так устроены, что с суши им подниматься неудобно.

Гагара. Живут гагары стаями. Обосновываются всегда на холодных водоемах и обитают там до полного замерзания. Гагары – птицы очень осторожные. С людьми практически не уживаются. Превратить эту птицу в домашнюю сложно. На них иногда охотятся (на черную гагару). Некоторые из этого семейства занесены в Красную Книгу. Ранее на птиц охотились из-за меха и шкуры, но вскоре охота стала запрещенной.Летают гагары высоко. Поднимаются в небо исключительно из воды. Перепонки на пальцах так устроены, что с суши им подниматься неудобно.

Баклан. Бакланы ведут дневной образ жизни. Большинство бодрствующего времени птицы проводят на воде или на прибрежной полосе, ища себе и своим птенцам пропитание. Плавают они довольно быстро и проворно, меняя направление движения при помощи своего хвоста, который выступает в роли своеобразного киля. К тому же бакланы, добывая пищу, могут глубоко нырять, погружаясь в воду на глубину до 10-15 метров. А вот на суше они выглядят довольно неуклюжими медленно передвигаясь вразвалочку.

Баклан. Бакланы ведут дневной образ жизни. Большинство бодрствующего времени птицы проводят на воде или на прибрежной полосе, ища себе и своим птенцам пропитание. Плавают они довольно быстро и проворно, меняя направление движения при помощи своего хвоста, который выступает в роли своеобразного киля. К тому же бакланы, добывая пищу, могут глубоко нырять, погружаясь в воду на глубину до 10-15 метров. А вот на суше они выглядят довольно неуклюжими медленно передвигаясь вразвалочку.

Цапля. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом. Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Цапля. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом. Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Выпь. Умение выпи маскироваться в среде обитания настолько развито, что человек может не догадываться о ее существовании, пока не услышит голоса птицы, низкого и гулкого, похожего на бычий крик. Выпь – ночная птица. Дневное время она проводит в неподвижности, втянув голову, нахохлившись и часто стоя на одной ноге. Разглядеть ее среди зарослей очень сложно, вид стоящей птицы напоминает переплетение стеблей. Если возникает опасность, выпь инстинктивно тянет шею вверх и поднимает голову так, что совершенно не отличить от тростника .

Выпь. Умение выпи маскироваться в среде обитания настолько развито, что человек может не догадываться о ее существовании, пока не услышит голоса птицы, низкого и гулкого, похожего на бычий крик. Выпь – ночная птица. Дневное время она проводит в неподвижности, втянув голову, нахохлившись и часто стоя на одной ноге. Разглядеть ее среди зарослей очень сложно, вид стоящей птицы напоминает переплетение стеблей. Если возникает опасность, выпь инстинктивно тянет шею вверх и поднимает голову так, что совершенно не отличить от тростника .

Аист . Эта величественная белая птица знакома каждому с детства. Ведь родители, отвечая на вопрос малыша: «откуда я взялся», говорят – тебя принес аист. Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека. Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Аист . Эта величественная белая птица знакома каждому с детства. Ведь родители, отвечая на вопрос малыша: «откуда я взялся», говорят – тебя принес аист. Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека. Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Утка. В питании представители семейства утиных абсолютно неприхотливы и спокойно могут приспосабливаться к обстоятельствам. Ранней весной, когда водоемы еще покрыты коркой льда, утки находят корм в полыньях. Позже, когда вода освобождается от зимних оков, в рацион уток добавляется ряска, мелкая рыбешка и головастики, ракообразные и взрослые лягушки , личинки комаров . Последнее помогает сдерживать бесконтрольное размножение этих насекомых.

Утка. В питании представители семейства утиных абсолютно неприхотливы и спокойно могут приспосабливаться к обстоятельствам. Ранней весной, когда водоемы еще покрыты коркой льда, утки находят корм в полыньях. Позже, когда вода освобождается от зимних оков, в рацион уток добавляется ряска, мелкая рыбешка и головастики, ракообразные и взрослые лягушки , личинки комаров . Последнее помогает сдерживать бесконтрольное размножение этих насекомых.

Гусь. Г уси – птицы водоплавающие, они хорошо держатся на воде, только ныряют неохотно, а вот взлет им дается с трудом. Чтобы подняться на крыло, им необходим небольшой разбег. Поднявшись в небо, эти птицы чувствуют себя легко, они могут лететь по несколько часов без отдыха. Питание гусей состоит из зеленых частей растений, которые произрастают на суше, водная зелень этих птиц интересует мало. Кроме того, гуси поедают семена трав .

Гусь. Г уси – птицы водоплавающие, они хорошо держатся на воде, только ныряют неохотно, а вот взлет им дается с трудом. Чтобы подняться на крыло, им необходим небольшой разбег. Поднявшись в небо, эти птицы чувствуют себя легко, они могут лететь по несколько часов без отдыха. Питание гусей состоит из зеленых частей растений, которые произрастают на суше, водная зелень этих птиц интересует мало. Кроме того, гуси поедают семена трав .

Лебедь. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье.

Лебедь. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье.

Орёл. У орлов массивное телосложение, большие и широкие крылья. Птицы имеют большие клювы и сильные ноги . Они, летают очень высоко выслеживая с легкостью жертву благодаря своему зрению. Добычей птицы могут стать животные крупных габаритов (лисицы, волки, косули), маленьких размеров (зайцы, суслики) и, конечно же, другие птицы, рыба. Охотятся на суше и в воде. Некоторые виды убивают очень ядовитых змей. После обеда он поглощает много воды и долгое время тщательно вычищает свое оперение.

Орёл. У орлов массивное телосложение, большие и широкие крылья. Птицы имеют большие клювы и сильные ноги . Они, летают очень высоко выслеживая с легкостью жертву благодаря своему зрению. Добычей птицы могут стать животные крупных габаритов (лисицы, волки, косули), маленьких размеров (зайцы, суслики) и, конечно же, другие птицы, рыба. Охотятся на суше и в воде. Некоторые виды убивают очень ядовитых змей. После обеда он поглощает много воды и долгое время тщательно вычищает свое оперение.

Рябчик - птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист можно в период токования, а также осенью. Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Рябчик — птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист можно в период токования, а также осенью. Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Куропатки очень осторожные. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно огладываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника. Они не любят летать. Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. В рацион куропаток входит в основном растительная пища. Они предпочитают семена различных сорняков, зерна злаковых растений, любят ягоды, почки деревьев и кустов, а также листики и корешки. Бывает, что эти птицы могут полакомиться и насекомыми.

Куропатки очень осторожные. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно огладываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника. Они не любят летать. Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. В рацион куропаток входит в основном растительная пища. Они предпочитают семена различных сорняков, зерна злаковых растений, любят ягоды, почки деревьев и кустов, а также листики и корешки. Бывает, что эти птицы могут полакомиться и насекомыми.

Перепел. Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения. Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова.

Перепел. Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения. Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова.

Журавль. Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью они спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь. Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но иногда поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Дрофа - это самая большая, птица умеющая летать. У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать. В рацион птиц входят различные злаки, трава , насекомые и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши. Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

Дрофа — это самая большая, птица умеющая летать. У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать. В рацион птиц входят различные злаки, трава , насекомые и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши. Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

Кукушка. Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Кукушка. Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Сова. Совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории. Питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Сова. Совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории. Питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Стриж. Они большие задиры и драчуны, затевают частые ссоры не только со своими собратьями, но и с другими видами птиц. Умными или хитрыми их трудно назвать. В их характере преобладает чрезмерная вспыльчивость, из-за которой иногда они могут даже забыть о своей безопасности. Стрижи очень реагируют на перемену температуры. Если после тепла резко может похолодать, их терморегуляция не справляется с этой сложной задачей и стриж впадает в спячку. Основным продуктом питания стрижей являются насекомые.

Стриж. Они большие задиры и драчуны, затевают частые ссоры не только со своими собратьями, но и с другими видами птиц. Умными или хитрыми их трудно назвать. В их характере преобладает чрезмерная вспыльчивость, из-за которой иногда они могут даже забыть о своей безопасности. Стрижи очень реагируют на перемену температуры. Если после тепла резко может похолодать, их терморегуляция не справляется с этой сложной задачей и стриж впадает в спячку. Основным продуктом питания стрижей являются насекомые.

Чибис. Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник. Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека. В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Чибис. Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник. Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека. В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Чайка. Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то. На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Чайка. Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то. На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Ласточка. Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе. Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе. Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки.

Ласточка. Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе. Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе. Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки.

Жаворонок. Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле. Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Жаворонок. Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле. Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Скворец. Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье. Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Скворец. Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье. Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Грач. Поведение этих птиц само по себе очень необычное и интересное. Оказывается, что грачи очень общительны и достаточно дружелюбны. В стаях грачей всегда присутствует общение между птицами. В дневное время птицы очень активны и общительны. Грачи не слишком требовательны к еде, это всеядные птицы. Ранней весной, в период прилёта птиц, они едят прошлогодние семена растений, остатки зерновых, ищут на проталинах первых насекомых и жуков.

Грач. Поведение этих птиц само по себе очень необычное и интересное. Оказывается, что грачи очень общительны и достаточно дружелюбны. В стаях грачей всегда присутствует общение между птицами. В дневное время птицы очень активны и общительны. Грачи не слишком требовательны к еде, это всеядные птицы. Ранней весной, в период прилёта птиц, они едят прошлогодние семена растений, остатки зерновых, ищут на проталинах первых насекомых и жуков.

Соловей. Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом. Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами.

Соловей. Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом. Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами.

Синица. Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки. В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений. В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Синица. Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки. В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений. В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Снегирь. Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку. Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Снегирь. Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку. Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Воробей. Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека. Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека, а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол . Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

Воробей. Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека. Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека, а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол . Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Птицы Калининградской области

Птицы – около 140 видов, некоторые виды являются крайне редкими.

Красный коршун гнездится только в этой области. Его можно встретить с марта по сентябрь. Он питается мелкими рептилиями, рыбой, падалью.

Красный коршун

Змееяд – относится к семейству ястребиных, вид под угрозой вымирания. Живет в сосновых и смешанных лесах.

Змееяд

Сапсан – вид из семейства соколиных. Редкие особи зимуют в Калининградской области.

Сапсан

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Птицы Брянской области

На территории Брянской области обитает большое количество птиц. Все отряды объединяют около 200 видов птиц, из них свыше 100 видов из отряда воробьиных и других птиц.

На отдельных районах высокоствольных сосновых боров, среди моховых болот и в группе елово-осиновых лесов встречаются крупные птицы — глухари. Во всех лесных районах Брянской области обитают рябчики, вальдшнепы, тетерев-косач. В апреле прилетают в наши края дикие голуби — клинтухи, горлинки, которые от нас улетают поздно осенью на юг.

Из водоплавающей птицы в районах Брянской области гнездятся пять видов уток: кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок, широконоска и шилохвость. Охота на уток и коростеля является самой распространенной среди охотников-любителей. В болотах и на травянистых лугах, в топких трясинах и на ржавых родничках встречается бекас.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Отряд: Гусеобразные — Anseriformes

Белощекая казарка — Branta leucopsis
Чёрная казарка —
Branta bernicla
Краснозобая казарка —
Branta ruficollis
Серый гусь —
Anser anser
Белолобый гусь —
Anser albifrons
Пискулька —
Anser erythropus
Гуменник —
Anser fabalis
Лебедь-шипун —
Cygnus olor
Лебедь-кликун —
Cygnus Cygnus
Малый лебедь —
Cygnus bewickii
Огарь —
Tadorna ferruginea
Пеганка —
Tadorna tadorna
Кряква —
Anas platyrhynchos
Чирок-свистунок —
Anas crecca
Серая утка —
Anas strepera
Свиязь —
Anas penelope
Шилохвость —
Anas acuta
Чирок-трескунок —
Anas querguedula
Широконоска —
Anas clypeata
Красноносый нырок —
Netta rufina
Белоглазый нырок —
Aythya nyroca
Хохлатая чернеть —
Aythya fuligula
Морская чернеть —
Aythya marila
Каменушка —
Histrionicus histrionicus
Гоголь —
Bucephala clangula
Обыкновенная гага —
Somateria mollissima
Сибирская гага —
Polysticta stelleri
Синьга —
Melanitta nigra
Турпан —
Melanitta fusca
Луток —
Mergellus albellus
Длинноносый крохаль —
Mergus serrator
Большой крохаль —
Mergus merganser

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Растительный мир

В этой области преимущественно смешанные и хвойные лиса. Наибольшее количество лесов находится на востоке. В основном из деревьев преобладают сосны.

Сосна

В Красном лесу встречаются фиалки, льнянки, кислицы.

Фиалка

Льнянка

Кислица

Из деревьев также встречаются дубы, березы, ели, клен. Лиственные породы – бук, липа, ольха, ясень.

Липа

Ольха

Ясень

На территории встречаются лекарственные растения, ягоды – черника, голубика, брусника.

Черника

Голубика

В болотистой местности растет клюква и морошка.

Клюква

Морошка

Некоторые растения, которые привезли из других мест планеты. Одним из таких представителей является гинкго двулопастный.

Это дерево считается «живым ископаемым». Оно может достигать высоты 40 метров.

Красный дуб

Сосна румелийская родом из Европы. Является декоративным видом.

Робиния лжеакация – быстрорастущее дерево, устойчиво к засухам. В народе называется белой акацией. Дерево может достигать до 30 метров, средняя высота 20.

Робиния лжеакация

Медвежий лук – местный представитель флоры. Занесен в Красную книгу. Обладает специфическим запахом, похожим на чеснок. В нем содержатся витамины и микроэлементы.

Медвежий лук

Девичий виноград триостренный привезен с Дальнего Востока. Он медленно растет, тяжело переносит зиму. Осенью гроздья приобретают насыщенный алый оттенок. Этот виноград занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Хищники Брянской области

По всей Брянской области широко распространена лисица, населяющая леса, овраги, перелоги и долины рек. К концу 1945 года количество лисиц в Брянской области было очень большое, но в 1946 году, в результате, эпизоотии энцефалита, их стало значительно меньше. Наибольшее количество лисиц отстреливают в Трубчевском, Климовском, Клинцовском, Почепском, Брасовском, Карачевском и Севском районах.

Охота на волков разрешена круглый год. Она очень поощряется. И хотя ежегодно уничтожается на территории Брянской области более 300 волков, все же волки обитают в большом количестве во всех районах и наносят ощутительный ущерб колхозному и совхозному животноводству.

Медведи в одиночных экземплярах встречаются в 22 районах Брянской области. Селятся они обычно в хвойных и смешанных лесах, изрезанных оврагами и лесными речушками, около моховых болот, лесных озер, в местах, богатых ягодами, буреломом и гарями. Питаются медведи корневищами растений, побегами молодых деревьев, ягодами, орехами, желудями, дикими яблоками, овсом. Они очень любят пчелиный мед, а также муравьев, червей. Охота на медведей, ввиду их малочисленности, в Брянской области запрещена.

Все чаще встречается ценный пушной зверь — куница. В Брянском, Дятьковском и Клетнянском районах куницы селятся в беличьих гнездах и в дуплах. В кустарниках, в речных поймах и камышовых зарослях встречается горностай и ласка.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Источник

В брянском заповеднике насчитали более 30 видов зимующих птиц

26 января 2021, Вторник, 09:13

0

В брянском заповеднике насчитали более 30 видов зимующих птиц

В заповеднике «Брянский лес» пересчитали зимующих птиц в рамках программы «PARUS».

Волонтёры прошли около 130 километров и встретили более 30 видов птиц, среди которых – орлан-белохвост, седой дятел, клест, глухарь, воробьиный сыч, крапивник, горихвостка-чернушка, а также снегири, куропатки, чечётки, чижи, щеглы.

Считая птиц, волонтёры обратили внимание на следы зверей. На территории заповедника волонтёры заметили следы полёвок, белок, зайцев, лисиц и медведя. Подавляющее число следов принадлежало косулям, оленям, лосям и кабанам.

Темы: заповедник, лес, птицы

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий Отменить ответ

В Брянске в связи с закрытием госпиталей перераспределили лекарства

4 апреля 2021, Воскресенье, 08:14

В Брянске в связи с закрытием госпиталей перераспределили лекарства

Брянские власти решили в связи с закрытием ряда коронавирусных госпиталей перераспределить остатки лекарственных препаратов между действующими госпиталями

Взлом Facebook мог коснуться брянцев

4 апреля 2021, Воскресенье, 08:00

Взлом Facebook мог коснуться брянцев

По информации портала Business Insider, были опубликованы данные пользователей из 106 стран

В Брянской области обвиняемый в коррупции решил подаянием загладить ущерб

4 апреля 2021, Воскресенье, 07:15

В Брянской области обвиняемый в коррупции решил подаянием загладить ущерб

Пугач признан виновным в покушении на дачу взятки в размере 10 тысяч рублей за отказ сотрудника полиции от составления протокола об административном правонарушении

В Брянской области пожилых людей с COVID-19 стали чаще госпитализировать

4 апреля 2021, Воскресенье, 06:29

В Брянской области пожилых людей с COVID-19 стали чаще госпитализировать

Медицинскими учреждения Брянской области усилили работу, связанную с госпитализацией пациентов старше 70 лет, сообщили в правительстве

В Брянске списанной со службы в МЧС овчарке нашли новый дом

3 апреля 2021, Суббота, 23:36

В Брянске списанной со службы в МЧС овчарке нашли новый дом

В Брянске списанной после 5 лет службы в МЧС собаке Джессике нашли новый дом. Австралийская овчарка с 2021 года трудилась вместе со спасателями сотрудниками

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: