Лесной конёк (лесная щеврица)


Внешние признаки лесного конька

Лесной конек размером примерно с жаворонка, но с более стройным, продолговатым телом. Длина крыла птиц в среднем 87.3 и 84.1 мм. Длина тела составляет 171.6 и 168.8 мм. Вес достигает 22.99 г.


Лесной конек (Anthus trivialis).

Спина у взрослых птиц бледная песочно-бурая, раскрашенная довольно широкими темными полосами, надхвостье без темных полос. Кроющие крыла, первостепенные маховые перья, бурые со светлыми каемками. Брюшко охристо-желтоватое, беловатое в середине туловища и в надхвостье.

Зоб и грудь покрывают широкие черные пестрины. По бокам горла они сливаются в полоску, идущую от подклювья к зобу. Крайние рулевые перья беловатые, но внутреннее опахало бурое; вторая пара рулевых с белым вершинным пятном и слабо выраженной белой каемкой. Остальные рулевые черновато-бурые.

Радужная оболочка глаза темно-бурая. Клюв буроватый с роговым основанием, ноги желтовато-бурые. Молодые птицы буроватого тона, с широкими буроватыми каемками перьев крыла и грубым пестрым рисунком внизу.


Молодые лесные коньки имеют более четкие черные пестрины на верху тела.

Разновидности коньков

Кроме лесного, существуют другие виды:

  • краснозобый;
  • луговой;
  • горный;
  • степной;
  • полевой;
  • пятнистый.

Луговой конек чуть меньше лесного, с более стройным клювом и коротким хвостом. Имеет более темный окрас перьев.

Брачный наряд краснозобого имеет отчетливый кирпично-красный, винный цвет перьев на зобе. Птица размерами сходна с лесным видом.

Горный вид обитает в высокогорье, имеет более светлый окрас. Размерами примерно схож с лесным коньком, но повадками напоминает лугового.

Степной и полевой коньки имеют светлую однотонную окраску и отличаются почти полным отсутствием пестрин. Клюв чуть длиннее, чем у лесного конька, телосложение более стройное.

Пятнистый или зеленый конек повадками и телосложением напоминает лесного, но отличается от него зеленоватой окраской верхней части корпуса. Окрас однотонный, практически без пестрин.

Гнездование лесного конька

В места гнездовий лесной конек прилетает в апреле — мае. Лесных коньков можно наблюдать на полях, огородах и у опушек леса, где они кормятся. Самцы много поют, оповещая конкурентов о занятой гнездовой территории. В течение 8-15 дней самка выбирает место для гнезда и сооружает его на земле в небольшой ямке, прикрытой травой или кустиком. Самец сопровождает и охраняет пернатую подругу.


Во время пения лесной конек сидит на ветке, затем резко взлетает в воздух и опускается на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Строительным материалом служат сухие травинки, иногда зеленый мох и конский волос. Грубые волокна самка складывает в ямку, а стенки гнезда аккуратно вьет из тонких корешков и травинок. В период гнездования лесные коньки ведут себя очень осторожно и не садятся поблизости от гнезда, а подходят к нему, скрываясь в траве. У лесных коньков возможны два выводка.

Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Форма яиц или правильно яйцевидная, или несколько шарообразная и слегка приплюснутая. Скорлупа нежно-матовая или слегка блестящая. Окрашена в светло-серый, светло-зеленовато-серый или слегка лиловатый цвет, у других она ржаво-розово-фиолетовая.

Рисунок на яйцах образован более темными, чем основной фон пятнышками, штрихами. Пятна при лиловатой окраске скорлупы имеют более темный лиловатый цвет, при ржаво-розово-фиолетовом оттенке — фиолетовый.

Размеры яиц в среднем 21.1х15.6 мм. После 4 отложенного яйца самка приступает к насиживанию, которое длится 11-12 суток. Самка периодически покидает гнездо и, пройдя немного по земле, взлетает и летит кормиться.

При возвращении весь процесс повторяется с крайней осторожностью. Птенцы оставляют гнездо, еще не научившись летать. Взрослые птицы докармливают потомство после вылета еще 9-10 дней, а затем сооружают новое гнездо обычно за 3-4 дня и откладывают яйца повторно в июне. Молодые птицы собираются в небольшие стайки, образованные из 2 выводков, и кочуют, по вырубкам, опушкам, лугам в поймах рек. В конце июля — в августе лесные коньки образуют более крупные стаи, к ним присоединяются взрослые птицы. Они кормятся и набираются сил перед дальним перелетом.


Лесные коньки выкармливают потомство вдвоем в течение 9-11 дней.

Природа Эвенкии

Широко распространённый европейский вид, далеко проникший в Сибирь.

П о л е в ы е п р и з н а к и. Размеры примерно с жаворонка, но птица представляется, по сравнению с ним, более стройной, как бы продолговатой. Окраска скромная («серая»). Часто сидит на деревьях. Спугнутый конек не улетает далеко, а садится на ближайшее дерево, прохаживается по ветке, качая хвостом. Манера пения характерна. Легко узнаются по токовому полету.

Голос. Песня довольно разнообразная. Начинается обычно суховатым, постепенно учащающимся «сип-сип-сип…» или «тир-тир-тир…» на взлете и при наборе высоты, затем следуют трели, а за ними — окончание песни, состоящее из все более растягивающихся похожих слогов «…сиа-сиа-сииа-сииа-сиииа» при крутом планировании на раскрытых крыльях и с поднятым хвостом. Самец взлетает с дерева и опускается на него же или на другое дерево. После «…cииa-сиииа» бывает еще добавка из мягкого «…тиe-тив-тив». Нередко поют, сидя на дереве, и тогда в песне больше разных и красивых трелей, строй песни менее строгий. При тревоге — повторяющиеся с небольшими интервалами негромкие звуки: «тит, тит…», или «цит, цит…», или «тсют, тсют.,.». В полете — односложные «тсии», «псиит» или «цик». При взлете — негромкое «цит-цит-цит».

С т р о е н и е и р а з м е р ы. Общий склад тела, как у всех коньков. От остальных представителей рода легко отличается коротким и сильно загнутым когтем заднего пальца. 4-е маховое перо (не считая 1-го абортивного) заметно короче 3-го, 5-е и 6-е на конце заметно изогнуты вбок. Обрез хвоста слабо вырезанный.

Длина крыла самцов (233) 81-91, самок (87) 79-89, в среднем 87,3 и 84,1 мм. Длина тела самцов (70) 153-183, самок (24) 158-182, в среднем 171,6 и 168,8 мм. Размах крыла самцов (70) 260-301, самок (24) 265-285, в среднем 275,2 и 277 мм. Вес самцов (16) 19,5-26,0, в среднем 22,9 г, самок (2) 21,2 и 22,1 г.

С х о д н ы е в и д ы. В полевых условиях практически не отличим от пятнистого, лугового и сибирского коньков. Два последних вида в Эвенкии не гнездятся. Добытый лесной конёк отличается от лугового и сибирского коротким изогнутым когтем заднего пальца, от пятнистого конька — буроватым, а не зеленоватым тоном верха тела.

С л е д ы ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Как у всех воробьиных птиц, часто садящихся на деревья, отпечаток лапки лесного конька несколько выгнут — левая и правая лапки словно пытаются обхватить что-то, находящееся внутри. Размер отпечатка 2,9 x 1,5 см, обычно на нем хорошо видны когти, особенно задний, длиной около 0,4 см. Передвигается конек обычно короткими шажками, выставляя лапку вперед меньше чем на длину отпечатка. Длина шага около 2,5 см, ширина следовой дорожки около 3 см.

В з р о с л а я п т и ц а в б р а ч н о м н а р я д е. Основной тон верха бледно-песочно-бурый, но пестрины только от головы до надхвостья. На бурых кроющих крыла, второстепенных маховых и средней паре рулевых более светлые каймы. Первостепенные маховые и рулевые с узкими светлыми каймами. Крайняя пара рулевых белая, но внутреннее опахало по диагонали от основания наружного опахала к внутренней стороне вершины бурое. Вторая пара рулевых с белой каймой на наружном опахале и белым вершинным пятном. Все остальные рулевые черновато-бурые. Низ охристо-желтоватый с беловатым горлом. С каждой стороны подклювья черная полоса из слившихся отдельных пестрин. Средина низа и подхвостье светлее. По краям горла, на зобе и груди широкие черные настволья, на боках становящиеся более узкими. Радужина темно-бурая, клюв буроватый с роговым основанием нижней челюсти, ноги желтовато-бурые.

В о с е н н е м н а р я д е. Темнее, настволья выделяются резче, низ с большим развитием охристого оттенка. Клюв буроватый, подклювье светлее. Ноги желтовато-бурые. Первые три маховые длиннее остальных. 4-е короче самого длинного из первых трех на 4-6 мм.

М о л о д а я п т и ц а. Более буроватого тона. Перья верха с широкими бледными каемками. Бока и грудь в более грубых пестринах.

П т е н е ц. Покрыт длинным темно-серым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до юго-западного склона Верхоянского хребта. К северу до южной части Кольского полуострова, района Архангельска, в долине Печоры до 65-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели (есть указания о распространении по долине Оби до устья), в долине Енисея до 62-й параллели, восточнее к северу примерно до 64-й параллели. К югу по государственной границе до западного побережья Байкала, долины Селенги. Восточнее Байкала южная граница ареала может быть примерно очерчена по линии, соединяющей северную оконечность Байкала и южную оконечность Верхоянского хребта.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Юго-Западная Азия.

В Эвенкии, как и по всей территории страны, встречается подвид Anthus trivialis trivialis.

О с н о в н ы е м е с т а з и м о в о к п о д в и д а. Иран, Пакистан, полуостров Индостан.

Х а р а к т е р п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Всевозможные хвойные и лиственные леса, преимущественно разреженные места в них; а также опушки, поляны, вырубки и гари. Кустарники около лесов и мелколесье, также местами и моховые болота. Мелколесья и болота занимаются для гнездования чаще в том случае, если там имеются отдельно стоящие более высокие деревья.

Р а з м н о ж е н и е. Моногамная птица. Гнездо всегда устраивает на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой елочки и т. д. Как правило, оно располагается среди древостоя, но не далее 30-50 м от опушки или поляны, иногда же — на лугу или поляне, до 30 м от границы леса. Гнездо помещает в неглубокой ямке. Оно имеет чашеобразную форму и довольно аккуратно свито из сухих стеблей травянистых растений, более крупных в наружных стенках, более мелких во внутренних. Крупные стебли в наружных стенах целые, не размочаленные, концы их не торчат по краям гнезда, а более или менее загнуты и вплетены в стенки. Подстилка в гнезде отсутствует; лишь в качестве редкого исключения встречаются конские волосы. Размеры гнезда: диаметр гнезда 9-12 см, высота гнезда 6-7 см, диаметр лотка 5-7 см, глубина лотка 3,5-6 см. Кладка из 4-6 светло-серых, часто с фиолетовым или зеленоватым оттенком яиц, покрытых темными крапинками. Размеры яиц: в среднем 19-23 х 15-17 мм. Самка насиживает, начиная с 3-4-го яйца, в течение 11-14 дней. Временами она сходит покормиться. От гнезда уходит и только потом взлетает, возвращается тоже пешком. Ротовая полость птенцов оранжевая или красная, клювные валики светло-желтые. Сидят в гнезде 10- 13 дней, покидают его, еще не умея летать. Обычны два выводка за лето, возможно, на всем ареале.

Л и н ь к а. У старых птиц полная с конца июля и в августе, т. е. когда вторые выводки еще не разбились. Молодые первого выводка (частичная линька) линяют в конце июля, а второго выводка — в конце августа. Весенняя частичная линька, при которой маховые и рули остаются у молодых еще от гнездового наряда — в январе-марте. В дальнейшем полная линька осенью и частичная весной.

П и т а н и е. Поедаемые насекомые обычно малы и заглатываются птицей целиком. Почти исключительно мелкие беспозвоночные, с конца июля в пищу употребляются также семена некоторых растений, но в небольшом количестве. В желудках встречаются, главным образом, мелкие жуки (долгоносики, листоеды, щелкуны, коровки, жужелицы), равнокрылые (тли, цикадки), прямокрылые (мелкие саранчовые и их молодь), двукрылые (комары и мухи), мелкие бабочки и их гусеницы. Пища берется почти исключительно с земли.

150/strong title=

Содержание в домашних условиях

Песни лесных коньков очень сложные, разнообразные, невероятно изящные, поэтому эта небольшая и достаточно невзрачная птичка часто содержится в домашних условиях. Щеврицу птицеловы отлавливают сразу после прилета, в апреле.

Ручной, пойманная птица, становится примерно за пару месяцев. Для кормления в неволе используется мешанка на основе творога, сваренного вкрутую яйца, моркови, дафнии и зерновой смеси. Из насекомых хорошо подходят опарыши, мотыль, личинки майского жука и мухи. Уход за щеврицей совершенно не сложный, поэтому лесных коньков выращивают даже малоопытные и начинающие ценители певчих птиц.

Виды

На территории России по данным орнитологов живут 10 видов коньков.

1. Конек луговой. Оперение на спине темно-серое, а на груди — цвета молока с темной рябью. Обитает в средней части страны, выбирает влажные равнины с травой, места вблизи рек и болот, на берегу возле ручьев, на полянах с растущими кустарниками, на открытых просторах, где есть камни, на вырубках.

Может подняться на небольшие возвышенности, облюбовав себе место на склоне холма или кургана. Размер примерно 16 см, вес около 18 г. На заднем пальце лап длинный коготь, почти не изогнутый, что можно считать его отличительным признаком.

Рекомендуем прочитать: Несколько способов, как удалить поросль сирени

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-5

Пение лугового конька

2. Лесной конек птица более крупная, чем луговой житель. Размер примерно 18-19 см, в весе набирает до 24 г. Спина – темно-коричневая с пестрыми штрихами. Живот и грудка цвета сливочного масла, с шоколадными продольными вкраплениями небольшого размера.

Лапы светлые с розовым оттенком, коготок на заднем пальце изогнут и короче, чем у конька лугового. Самок и самцов внешне трудно отличить, когда они молчат. Если птица запела – сразу понятно, что это представитель сильного пола. Причем, именно их переливчатая и самозабвенная песня знакома нам больше других, она часто перебивает многие звуки в лесу.

К моменту кладки они затихают. Эти пернатые выбирают для поселения светлый лиственный лес, прекрасно чувствуют себя на полянах и опушках, могут остаться в зарастающих вырубках или в мелколесье. Их можно даже иногда услышать на окраине города в посадках или парке.

Не любят излишней влаги, им по душе сухой комфорт. А вот увидеть их не так просто, если птицы не на земле. Среди деревьев и кустов они становятся незаметны благодаря окраске. Только по звуку можно определить, где находится певец.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-6

Слушать лесного конька

3. Степной конек один из самых крупных представителей коньковых в Центральной Европе. Его размер около 20 см. Вес около 22 г. У него достаточно продолговатые ноги, и пальцы на них тоже длинные. Окрас мало отличается от конька лугового.

Обитает в Казахстане, степных районах на востоке Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Тихого Океана. Мигрирует на небольшие расстояния по влажным низменностям, таким как затопленные поля или болота. Зимует на юге Азии.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-7

Пение степного конька

4. Полевой конек. На спине оперение песочного цвета с пестрыми полосками. Грудка и живот почти белые, с теплым желтым оттенком, который темнеет ближе к бокам. Ростом и весом меньше степного обитателя. Населяет в первую очередь открытые, теплые места, например, степи, пустыни, полупустыни. Широко распространён по всему нашему континенту, а также в Северной Америке.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-8

Слушать голос полевого конька

5. Горный конек. Обитает в горных массивах Евразии. Различают три подвида. Один населяет горы Западной Европы — Пиренеи, Апеннины, Балканы, Альпы и Карпаты, а также обитают на островах Сардиния и Корсика. Второй гнездится восточнее: на Большом и Малом Кавказе, Армянском нагорье, Эльбрусе и в Центральном Копетдаге.

Третий обитает еще восточнее, от гор Тянь-Шаня по горам юга Сибири до Монголии и запада Станового хребта. Длина 17-18 см, вес 19-24 г. Обычно они коричневого цвета сверху и палевого снизу. От других коньков отличаются меньшим количеством пестрых полосок. Летом цвет перьев меняется, грудь становится розоватой, голова серая.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-9

Горный конек

6. Пятнистый конек достаточно яркий по окраске. Размер от 15 до 19 см, вес около 17-26 г. При наступлении брачного сезона взрослые птицы становятся зеленовато-оливкового цвета сверху, затем этот яркий тон слегка сереет. На голове и на крыльях есть черные штрихи. Грудь и брюшко белые с темными полосками.

Имеется белая «бровь» с желтоватым оттенком ближе к клюву. Верхние перья крыльев с белой каймой. Также на крыльях можно разглядеть зеленый оттенок, которого нет у других разновидностей. Обитает на территории всей Азии от Камчатского полуострова до Монголии и Китая, его можно увидеть на побережье Охотского и Японского морей, на Курильских островах и на Сахалине.

Рекомендуем прочитать: Чертополох (расторопша пятнистая) — применение, свойства

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-10

Пятнистый конёк пение

7. Сибирский конек имеет размер 14-15 см, а весит 20-25 г. Окраска в стиле всех коньковых – «природного цвета». Верх зеленовато-коричневый с продольными темными полосами, особенно четкими на голове. Низ – нежно-сливочного цвета с прерывистыми полосами на боках. Обитает от реки Печоры до Чукотки. А также на Камчатке и Командорских островах. Его можно увидеть даже в тундре. Зимует на Филиппинах и в Индонезии.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-11

8. Краснозобый конек по размеру близок к луговому, примерно 15-16 см, вес 18-19 г. Верх коричневый с полосками. У взрослых птиц рыжевато-коричневые перья на горле, а также иногда есть красный рисунок на груди и по бокам. Цвет оперения на горле сохраняется и зимой. У молодых пташек окрас горла белый. Низ тела цвета топленого молока с крапинами.

Поет преимущественно в полете, гораздо реже на земле или среди ветвей. Выбрал северные регионы тундры, вплоть до областей вечной мерзлоты, еще встречается в Скандинавии и на тихоокеанском берегу Аляски. Заселяет влажные луга, болотистые местности с просматриваемыми порослями лиственных деревьев.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-12

Слушать пение краснозобого конька

9. Гольцовый конек или американский. Раньше считался подвидом горного конька. Живет в Северной Америке, а также в Японии, Китае, Корее и у нас в Восточной Сибири. Спина коричневая с бежевым оттенком, низ светлый, белесый.

В момент токования живот и грудь становятся бежевыми. Полос и штрихов на теле очень мало. Этот конек отличается разнообразием по выбору ландшафта. Его можно увидеть и в заболоченных тундровых зонах, и в горах, и на побережьях.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-13

10. Конек Годлевского ближе по окраске к лесному коньку, разве что в оперении немного больше рыжего цвета, как у краснозобого. Однако, в отличие от последнего, у него светлые лапки. Обитает в степях Центральной и Восточной Азии. Любит кустарники и каменистые места. Гнездится на сухих склонах гор и холмов.

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-14

Образ жизни и среда обитания

Учитывая многообразие коньков, можно сказать, что живут они везде. В лесах, на горах, в пустынях, на болотах, в тайге и в тундре — повсюду на Земле, кроме полярных областей. Обычно разбиваются на пары, так и держатся всегда. Коньки моногамные птицы, они остаются верными второй половине всю жизнь.

Стаи пернатых можно наблюдать только дважды в год – когда они собираются на зимовку, и когда возвращаются обратно домой. В остальное время они живут отдельной семьей. Вместе охотятся, вместе строят гнезда и вместе кормят и воспитывают птенцов.

Их редко можно увидеть неподвижно сидящими на ветках или на земле. Они почти все время в движении. Если птицы спокойно восседают на дереве, значит, совсем скоро время кладки. Тогда даже неугомонный самец начинает гораздо меньше петь, а после июля и вовсе замолкает. Нет интереса – нет и музыки.

Ближе к середине сентября на юг собираются те особи, которые не остаются в зиму. Перелеты осуществляют в темное время суток или ранним утром. Днем стараются отдохнуть где-нибудь на картофельном поле или на пустыре.

Те пернатые, которые живут в более южных районах, остаются на месте, им не надо менять свое местоположение. Они подтверждают готовность к зиме разве что слегка поблекшим цветом оперения.

Рекомендуем прочитать: Жаростойкие сорта помидоров

Конёк-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-конька-15

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: