Завирушка птица фото


Распространение

Лесная завирушка (Prunella modularis) обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но и также на равнине. Гнездится она на большей части континентальной Европы, на восточном побережье Средиземного моря, в Малой Азии, Иране и на западе Западной Сибири. Лесная завирушка поднимается в горы до высоты 2200 м в швейцарских Альпах и до 2600 м на Кавказе. В России эту птицу можно встретить западнее Уральских гор.

Лесная завирушка населяет разнообразные биотопы, но в любом случае в них должен присутствовать густой подлесок. В северной части ареала завирушка обитает в разнообразных лесах с буреломом, зарослями кустарника или порослью, часто вдоль рек и ручьёв. В равнинных районах Западной Европы часто обитает на культивируемых ландшафтах: фермах, садах и парках с живой изгородью и густой растительностью. В тундре и в горной местности обживает низкорослые лесные массивы и кустарники.

Лесная завирушка

Лесная завирушка

Лесная завирушка — маленькая, скромно окрашенная пичужка ничем не привлекает к себе внимания. И внешне, и по размерам она напоминает небольшую славку: длина птицы 15,5 см, масса тела 18,7 г.

Сверху оперение серовато-бурое, с более темными наствольными пятнами, снизу темно-серое, чуть светлеющая на брюхе. На расстоянии завирушка кажется просто невзрачной, однотонно-темной. Самец и самка окрашены почти одинаково, самец лишь чуть темнее, а у самки на груди буроватый оттенок.

Весной на зорях можно услышать пение завирушки. Она исполняет свою песенку, обычно сидя на макушке елки. Песенка — приятная звенящая трель, но довольно тихая, заглушаемая звонкими руладами дроздов и других более громкоголосых птиц. Держатся завирушки обычно в гуще кустарников или елового подроста, тихо перепархивая среди ветвей.

Весной появляются у нас, в России, довольно рано, чаще всего к концу первой декады апреля. Летят птицы поодиночке, перелетая от одной группы кустов до другой, часто вдоль берега реки. Иногда в это время появляются в садах и парках, но там скрываются в куртинах кустов или живых изгородях, поэтому обычно остаются незамеченными.

Помет завирушки и отпечатки ее лап

Казалось бы, о такой малозаметной и неудобной для наблюдения птице можно было бы и не упоминать. Но как-то давно в конце октября я оказался в лесу после первой пороши. Мое внимание привлекли следочки какой-то маленькой пичужки, которая очень долго двигалась по влажному снегу, огибая встречавшиеся на пути стволы. Не один десяток метров пришлось мне пройти, прежде чем передо мной вспорхнула птичка. Это была лесная завирушка. Отпечаток лапки завирушки около 3×1,5 см или чуть короче, потом что короткие коготки на следах часто не отпечатываются.

Боковые пальцы примерно равной длины и довольно сильно расставлены. След выглядит более широким, чем у большинства лесных птиц одинаковых с завирушкой размеров. Пальцы у завирушки более прямые, характерной для древесных птиц выгнутости отпечатка не заметно. Ее след больше напоминает следы птиц, много времени проводящих на земле. И действительно, завирушка ищет корм в основном на земле, собирая его с лесной подстилки. Ее пища — мелкие наземные насекомые и их личинки. Весной и осенью птицы подбирают также семена хвойных деревьев, ольхи и некоторых трав.

Гнездятся завирушки в густых зарослях елового подроста, но не в самой его середине, а близко к краю. Иногда помещают гнездо на отдельно стоящей елочке, если она достаточно густа. Наиболее часто устраиваются на высоте около 1 м, иногда чуть выше или ниже. Даже пустое гнездо завирушки очень легко узнать: снаружи оно сложено из тонких сухих веточек елки или березы, а внутри — из зеленого мха; лоток иногда выложен волосом. Диаметр гнезда 10—11, высота 8—10 см. Размер лотка 6×4 см. За лето у завирушки могут быть 2 кладки, в первой А—7, во второй 3— 7 яиц. Яйца очень изящной формы, яркого голубого цвета.

Описание

Лесная завирушка – небольшая неяркая птица размером с воробья, длина ее тела достигает 13-14,5 см, вес 19-20 г. Окрашена завирушка в серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серые, с тёмно-бурыми пятнами на темени и загривке. Клюв черновато-бурый, в основании надклювья несколько расширенный и уплощённый. Мантия, спина и кроющие крыла ржавчато-бурые с чёрными размытыми пятнами. Крылья тёмно-бурые, с ржавчато-бурыми каймами на второстепенных маховых и кроющих. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. Ноги красновато-коричневые. Самки похожи на самцов, но имеют слегка менее пёструю окраску. Оперение молодых птиц более рыжеватое, с многочисленными пестринами на голове и нижней части тела.

Завирушка

Лесная завирушка

(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Птица завирушка отряд воробьиные

Завирушки — небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске. Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

В окраске оперения доминируют серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серы. На темени и загривке темно-бурые пятна. Спина ржавчато-бурая, с черными размытыми пятнами. Крылья темно-бурые, с ржавчато-бурыми пестринами. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. В отличие от многих прочих завирушек способна гнездиться не только в горах, но и на равнинах. Самки окрашены так же, как и самцы, но менее пестрые. Двигается лесная завирушка очень быстро. За подергиванием хвоста глазом уследить трудно. Летает тоже быстро и по прямой. Гнездится в Европе за исключением южных районов и Скандинавии.

В кладке от 4 до 5 зеленовато-голубых яиц, которых насиживает самка, но иногда ее может подменять самец. Многие виды способны за сезон поднять на крыло 2 выводка.

Альпийская завирушка

Альпийская завирушка размером с жаворонка — в длину примерно 18 см. Голова, шея и передняя часть груди серые. На спине серо-коричневые крапинки, брюхо серо-коричневое. По бокам краснокоричневый рисунок. На крыльях две белые полоски, конец хвоста белесый. От родственных видов можно отличить по белому пятну на горле; оно украшено черными пестринами. Альпийская завирушка — птица кочующая; с наступлением осенних холодов она спускается ниже в долины. Встречается на юге Европы, на севере Африки и в Азии — от Ирана до Японии. В России альпийские завирушки гнездятся в высокогорном поясе Западного и Восточного Саяна. Гнездо обычно сооружается на склонах скал; в кладке обычно от 3 до 5 голубовато-зеленых яиц.

Сибирская завирушка

Встречается в горных лесах, тайге, тундре и лесотундре Азии. Размерами сибирская завирушка сравнима с домовым воробьем, длина ее тела не превышает 17 см, а размах крыльев варьирует от 22 до 24 см. На голове черная «шапочка». Через глаз идет черная полоса. Спина рыжевато-серая, украшена темными пестринами. Брюхо и грудь желтовато-охристые. На боках заметны бурые продольные пестрины. В отличие от черногорлой завирушки темного пятна на горле нет. Весной самцы выводят звонкие трели, устроившись на вершине дерева. После завершения сезона размножения сибирские завирушки улетают на зимовку в Юго-Восточную Азию. В России сибирская завирушка гнездится в северной тайге и лесотундре, живет также в горных лесах Сибири и в горах Дальнего Востока. Гнездо — толстостенная чаша, сооружается на дереве; в кладке обычно 5 голубовато-зеленых яиц.

Питание

В период размножения основу питания лесной завирушки составляют разнообразные Беспозвоночные, в основном насекомые и паукообразные (жуки, мухи, клопы, уховертки, прямокрылые, пауки, моллюски и дождевые черви.) Осенью, в период созревания плодов и семян, характер питания меняется в сторону растительной пищи. В это время лесная завирушка поедает семена щавеля, ягоды (чернику, водянику, малину), лесной герани, крапивы, мака, осок, сосны, березы и пр. Зимой птицы охотно посещает кормушки, поедая хлебные крошки и кусочки сала. Корм завирушки обычно ищут на земле, исследуя кусты или вороша опавшую листву, изредка ловят насекомых на лету.

Размножение

Система спаривания лесной завирушки очень редкая среди птиц — она может включать в себя моногамию, полигинию, полиандрию и даже сочетание полигинии с полиандрией (когда 2-3 самца создают устойчивую связь с 2-3 самками). Британские орнитологи выявили среди них 42 % случая моногамии, 30 % полиандрии, 4 % полигинии и 24 % случая полигиандрии. В сезон обычно бывает две кладки яиц, в отдельных случаях три. В случае миграции весной первыми к местам гнездовий прилетают самцы, которые выбирают высокое дерево и усиленно поют, привлекая самок.

Гнездо у лесной завирушки представляет собой широкую и неглубокую чашу с толстыми и плотными стенками. Строит его самка, а самец (или группа самцов в случае полиандрии) охраняют территорию. Гнездо устраивается невысоко над землёй, на высоте 0,5-3,5 м (обычно 1-2 м) над землёй, часто на небольшой ёлке или кустах можжевельника или другого кустарника. В качестве строительного материала используются сухие веточки и корешки ели, из которых сплетается основание, кусочки мха, и обрывки шерсти и перьев в качестве выстилки. С внешней стороны гнездо облицовается тонкими сухими еловыми ветками, часто с примесью стеблей злаковых.

В России первая кладка обычно приходится на вторую половину мая, и состоит из 3-6 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. Самка насиживает самостоятельно и очень плотно в течение 12-13 дней. В случае приближения к гнезду человека она улетает молча и только почти из-под рук. Кормлением птенцов, как правило, занимаются самка и самец либо самка и два самца (в редких случаях самка кормит в одиночку), отрыгивая им корм прямо в клюв. Уже в возрасте примерно 12 дней птенцы начинают самостоятельно летать, а самка приступает к повторной кладке.

Сибирская завирушка

Латинское название:Prunella montanella
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Завирушковые

Облик и поведение. Немного меньше воробья (длина тела 15–17 см, размах крыльев 22–24 см, масса 15–20 г). По пропорциям и повадкам похожа на лесную завирушку. Держится преимущественно на земле, малозаметна.
Описание. У птиц в весеннем пере на голове тёмно-бурая шапочка, её края ещё более тёмные и образуют черноватую полоску над бровью, по щеке через глаз идёт широкая, сужающаяся к клюву тёмно-бурая полоса («маска»), между маской и шапочкой хорошо выделяется светлая охристо-жёлтая бровь, которая может иногда выглядеть почти белой. Горло и грудь тоже охристо-жёлтые, на груди обычно заметны редкие черноватые размытые пятна. Брюхо более светлое, по бокам тела красновато-бурые продольные пестрины. Бока шеи серые, верх тела рыже-коричневый, на спине продольные тёмные пестрины. Клюв тёмный, в основании подклювья желтоватое пятно (но не такое заметное, как у альпийской завирушки), ноги бурые, глаза красновато-карие. Самец и самка похожи, у последней в окраске спины меньше рыжего оттенка, чёрная полоска по краю шапочки над бровью уже, черноватые пятна на груди менее заметны. Больше всего похожа на чёрногорлую завирушку, но нет чёрного пятна на горле.

У взрослых птиц одна линька в году — полная послегнездовая. Осенью у птиц в свежем пере грудь, горло и бровь более насыщенного рыжего цвета, шапочка и маска светлее, пестрины на спине более контрастные, чёрные пятна на груди ярче, на маховых перьях заметнее светло-охристые каёмки. У птенцов малиновая кожа, они покрыты тёмно-серым пухом, ротовая полость ярко-красная с розовыми клювными валиками, на конце языка тёмная точка (нет у лесной завирушки), а на его основании — две тёмных точки. В ювенильном наряде летом молодая птица похожа на взрослую, но сверху у неё меньше рыжего, шапочка и маска более светлые, голова в целом тусклее и не столь контрастная, на шее почти не видно серого цвета, на груди и по бокам горла хорошо видны большие тёмные пятна. С августа по середину сентября у молодых происходит частичная постювенильная линька, после которой они уже почти не отличаются от взрослых.

Голос. Самец часто поёт на вершине дерева или куста. Песня очень похожа на песню лесной завирушки и представляет собой тонкую, переливчатую, «серебристую» трель длительностью 2–4 секунды. Есть сведения, что для этого вида очень характерен издаваемый между песнями сигнал «фюитъ». Позывки тоже похожи на позывки лесной завирушки — тонкие «цисиси», «циси», «си», чаще, видимо, трёхсложные.

Распространение, статус. Гнездящийся перелётный вид. Гнездовой ареал — преимущественно северная Азия; к западу от Урала встречается в северной тайге примерно до Печоры, где считается редким видом. Известны преимущественно осенние залёты в среднюю полосу Европейской России.

Образ жизни. Населяет разнообразные густые леса и кустарники, чаще всего с елью и пихтой. Моногамный вид. Гнездо обычно устраивает невысоко над землёй, чаще всего на ёлке или пихте. Оно довольно плотное, аккуратное, глубокое, в нем много зелёного мха, есть веточки, трава, лишайники; выстилка обычно из шерсти и плодоножек мха. Яйца голубые без рисунка. В кладке 4–7 яиц. Насиживает самка, потомство выкармливают оба родителя. Питается в основном насекомыми и семенами, птенцов кормят преимущественно насекомыми с добавлением семян. Корм собирают в основном на земле, реже на деревьях и кустах. У гнезда очень скрытны, молчаливы.

Часто возвращаются на места прошлогоднего гнездования. Зимуют в Корее и Восточном Китае.

Сибирская завирушка (Prunella montanella) — Птицы Европейской части России

Сибирская завирушка (Prunella montanella)

Другие виды этого семейства:

Альпийская завирушка Prunella collaris

Лесная завирушка Prunella modularis

Черногорлая завирушка Prunella atrogularis

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: